【本日のお品書き】
 1.ペペロンチーノ
 2.(キャベツとアンチョビのパスタ)



今週はイタリアン2週目。いよいよパスタの登場です。
電子番組表をチェックしたところ、

『シンプルなペペロンチーノにチャレンジ!
さっぱりと仕上げるには油とパスタのゆで汁を乳化させること。』


と書いてありましたが・・・


 * * *


オイルベースのパスタ

イタリアンと言ったら、パスタですよね。
今日は、パスタの基本をばっちりマスターしちゃいましょう。


 * * *


お庭にハツ江さん。手にはカメラが。
プチは縁側でお昼寝中です。

「最近カメラを買ったんですよ。 さ、カメラ女子、そーれ!」

こちらに向かってパチリ。
「カメラ女子」ですって(苦笑)。

「近頃のカメラはシャッターを押すだけで立派な写真が撮れるんですよ。
最近の傑作はこれ。」

ハツ江さん、写真の一部分を見せます。
黒と白の線状のようなものが写っています。

「お分かりかしら?」と写真の全体を見せます。
「プチの顔のアップ。ヒゲがまるでスパゲッティみたいでしょ?ふふふふふ」


「…というわけで、今日はパスタでも作りましょうねぇ」



 * * *


一口にパスタといっても、種類がたーくさんあるの。
ソースや食材によって使い分けますよ。

オイルベースやトマトソースのパスタにお勧めなのは、
太さ約1.6mmの 「スパゲッティーニ」
シンプルなソースの味を生かすパスタで、
トマトソースのようなとろみのあるソースに絡みやすい、使いやすいパスタです。


 * * *


「プチー、そのまんまそのまんま、もうちょっとよー」
カシャ!
ハツ江さん、またプチをモデルにして写真を撮っています。
今度のプチは・・・黄色いハチマキに黒い学ランを着せた応援団コスプレ!
「よーし、いい子だったわねぇ・・・うふふ、楽しい♪」
写真を撮り終えた途端、プチは服を脱ぎ捨てどこかに行ってしまいました。



 * * *


1.ペペロンチーノ


材料(2人分)

スパゲッティーニ 160g
赤唐辛子 1/2本
にんにく 2かけ
イタリアンパセリ(生) 3枝
オリーブ油 大さじ2と2/3
塩 適量



「パスタとにんにくと赤唐辛子だけ。
シンプルなのに人気のペペロンチーノに、まずは挑戦してみましょう」



・フライパンに、オリーブ油(大さじ2と2/3)と、にんにく(2かけ)を入れて
中火にかけ、ぶくぶく泡が立ってきたら弱火にする。

・パスタを茹でる。
湯2リットルにつき、大さじ1の塩を入れるのがポイント。
沸騰したら、スパゲッティーニ(160g)を縦に持ち、
鍋の上で少しひねってから湯に入れ、パッと放す。
パスタが鍋の中で放射線状にひろがる。
あとでソースと絡めるので、袋の表示より1分間短めにゆでる。

・にんにくの香りが立ってきつね色になってきたら、
ボールとざるを重ねて油を切り、にんにくを取り出す。

・フライパンに油を戻し入れ、赤唐辛子(1/2本)を加えて、
弱火で炒める。

・ここに、パスタのゆで汁(カップ1/4)と
イタリアンパセリのみじん切り(3枝分)を加え、
軽く混ぜてから、塩(適量)を加える。
この段階で、ヘラで手早くかき混ぜ、乳化させるのがポイント。
こうすると美味しいソースに仕上がる。

・パスタのゆで加減は、ヘラで持ち上げるとまっすぐ下にたれる感じ。
ちぎってみた時に、中に細く芯が残っているアルデンテが良い。

・ゆであがったパスタをフライパンに加え、手早く混ぜ合わせ、
塩(適量)で味をととのえたら、できあがり。


「ピリッと辛くて深みのあるうまさ。
パスタの王道と言われるペペロンチーノですよ」



 * * *


出来上がったペペロンチーノの写真を撮ろうとするハツ江さん。
カシャ、カシャ、・・・
「んー、イマイチだわねぇ・・・」
写真に満足していない様子。
とし子が横からライトをあてて、あかねと翔太が白い紙(レフ板?)を持っています。
「とし子、あなたの持っているライトをもう少し上からあてて」
その瞬間、みんなのお腹がぐぅ~っと鳴ります。
「! あら、そういえば、みんなお腹空かせてるんだった」



 * * *


2.キャベツとアンチョビのパスタ


分量や手順など、字幕で表示されなかったので、以下ハツ江さんのセリフで。


「オイルベースのパスタをもうひとつ。
オリーブオイルとニンニクに、アンチョビを加え、
つぶしながら炒めたら、白ワインを注ぎ、煮立ててアルコールを飛ばします。
一緒に茹でたパスタとキャベツ、それを混ぜ合わせたらできあがり。
甘いキャベツとアンチョビの塩辛さが深い味わい。
キャベツとアンチョビのパスタですよ。」



 * * *


水(パスタのゆで汁)と、油(オリーブオイル)を混ぜた時に
なんとなく白っぽくどろっとした感じになるのが「乳化」
オイルパスタではこれが重要なようです。
シンプルな料理だからこそ、調理の過程だったり材料の選び方が大事なのかも。


ハツ江さん、今週はカメラ女子なのね、かわいい。

青の洞窟 スパゲッティ 1.6mm チャック付結束タイプ 500g×4袋
青の洞窟 スパゲッティ 1.6mm チャック付結束タイプ 500g×4袋

*2021年3月13日 テーマの変更を行いました。