【本日のお品書き】
 1.きゅうりとハムのピリ辛あえご飯
 2.いかとレタスの黒酢あえご飯
 3.ホイコーロー風ご飯



今日も5分間番組で3品紹介!
レビューが大変!けど頑張ります。

今回は、冷蔵庫によくある野菜を使った、ちょっとおしゃれな中国風ワンプレートごはんの作り方。
食材をトーバンジャンとごま油であえるだけの「きゅうりとハムのピリ辛あえご飯」、
にんにく風味の黒酢だれが食欲をそそる「いかとレタスの黒酢あえご飯」、
豚肉と野菜をゆでてトーバンジャンとテンメンジャンであえる「ホイコーロー風ご飯」といった
簡単でもおいしさ満点の料理を紹介する。



 * * *


「中国風おかずでワンプレートごはん」


「・・・あら?野菜全然食べてないじゃないの?」
ハツ江さん家で、あかねと翔太が食事中。
けどなんだか表情が冴えません。ご飯も全然進まない様子。
「・・・はっ!そうだ!」と何やらひらめいたハツ江さん。どこかに電話をかけています。
「もしもし、吉田シェフ?夏バテで孫が野菜食べないの。
中国料理で何かいい手ある?」
先日行った中国料理屋さんの吉田シェフと、いつの間にやら電話するほど仲良しになっていました。



 * * *


「シェフのおすすめは、野菜の入った中国風ワンプレートごはん。」


1.きゅうりとハムのピリ辛あえご飯

材料(2人分)
ご飯(温かいもの) 丼2杯分
きゅうり(小) 2本
塩 小さじ1/2
ハム 5枚
豆板醤 小さじ1/2
ごま油 大さじ1

卵 2個
水 カップ1/4
サラダ油 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
ラー油 小さじ1/2



・きゅうり(2本)は7~8mmの薄切りにしたら、塩(小さじ1/2)で軽くもんでおく。
少ししんなりしたら水けを絞る。

・ハム(5枚)は半分に切って3mm幅に切る。

・きゅうりとハムに、豆板醤(小さじ1/2)、ごま油(大さじ1)を加えて和える。

・目玉焼きを作る。
フライパンにサラダ油(大さじ1)をひき、卵を割る。
水(カップ1/4)を注いでふたをして、1分ほど蒸し焼きにする。

・1分ほどたったらふたを開け、卵の白身の方を黄身にかぶせるように半分に折る。
しょうゆ(小さじ1)、ラー油(小さじ1/2)をからめる。

・ごはんと一緒に、きゅうり・ハム・卵・削り節を振りかけて、出来上がり。


「どうです?思わずごはんが進みますよ。
夏の定番メニューにしてはいかがでしょ?」



 * * *


先ほどの「きゅうりとハムのピリ辛あえご飯」を2人に食べさせるハツ江さん。
「あかね、翔太、どう?」
すると・・・先ほどまでのさえない表情から、一瞬で元気いっぱいの表情になり、モリモリ食べ始めました。
「食欲がわいてきたみたい、やったわー、うふふ。」
みんなでにっこり。
またしても即効性抜群です(苦笑)。



 * * *


2.いかとレタスの黒酢あえご飯

材料(2人分)
ご飯(温かいもの) 丼2杯分
いか(刺身用/細切り) 90g
酒 小さじ1
片栗粉 小さじ1/2
塩 一つまみ
こしょう 少々

黒酢 大さじ1
にんにく(すりおろす) 1/2かけ分 

レタス(小) 1/4個(80g)
セロリ 20g
しょうが 5g

しょうゆ 大さじ2
黒酢 大さじ1
ごま油 大さじ1
砂糖 小さじ1



「今度は、いかとレタスの黒酢あえご飯。
黒酢の酸っぱさが食欲アップ!」



・いか(90g)に、酒(小さじ1)、こしょう(少々)、塩(一つまみ)、片栗粉(小さじ1/2)を加えて下味をつける。

・これをお湯に入れ、大きく混ぜながらゆでる。
表面が白くなったらざるにあげて冷まし、
すりおろしたにんにく(1/2かけ分)と、黒酢(大さじ1)を加えて和える。

・レタス(1/4個分)、セロリ(20g)、しょうが(5g)を薄切りにして、冷水にさらして水けを切り、
黒酢(大さじ1)、ごま油(大さじ1)、しょうゆ(大さじ2)、砂糖(小さじ1)で和える。

・ご飯と一緒に、味付けしたいかと野菜を盛り付けて、できあがり。


「いかも野菜も、黒酢がきいてさっぱり味で食欲が進みます。
こちらも、効果抜群です。」



 * * *


「おーやー、ここにも夏バテ人間、発見!」
ハツ江さんが見つけたのは・・・お隣の伊守さん(イラストレーター)。
パソコンの前でこっくりこっくり・・・
「締切に間に合わないわよー」と驚かして起こします(笑)。
「これ食べてシャキーンとしてね」と差し入れです。優しい!



 * * *


3.ホイコーロー風ご飯

材料(2人分)
ご飯(温かいもの) 丼2杯分
豚ロース肉(薄切り) 150g
キャベツ 70g
たまねぎ 1/4個(40g)

しょうゆ 大さじ2
甜麺醤(テンメンジャン) 小さじ2
豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2
ごま油 大さじ1



簡単な説明だったので、手順は以下ハツ江さんのセリフで。

「こちらもおすすめ。
甜麺醤(テンメンジャン)、豆板醤(トウバンジャン)、ダブルのホイコーロー風ご飯。
豚肉、キャベツ、たまねぎを茹でたら、
甜麺醤、豆板醤、しょうゆ、ごま油を混ぜた中に一緒に入れて、よくからめます。
ごはんとワンプレートにして、出来上がり。
ピリ辛ですけど、さっぱり仕上げで夏に嬉しい一品です。
こちらもぜひ、お試しください。」



 * * *


簡単だけど栄養もあって、元気がでるごはんでした!
私もハツ江さんに差し入れされたい!

NHK「きょうの料理ビギナーズ」ハンドブック フライパン1つで簡単中国料理 (生活実用シリーズ) - 高木 ハツ江, 吉田 勝彦
NHK「きょうの料理ビギナーズ」ハンドブック フライパン1つで簡単中国料理 (生活実用シリーズ) - 高木 ハツ江, 吉田 勝彦

*2021年3月12日 テーマの変更を行いました。