きょうの料理ビギナーズ
2012年9月は、 『豆腐から納豆まで 大豆製品を味わいつくす』 です。


1週目(#1~#4)は、お豆腐メインのレシピを。
2週目(#5~#8)は、油揚げ、厚揚げ、納豆などの大豆製品も使ったレシピですよ。


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#1 豆腐の味を楽しむ 冷ややっこ (初回放送・2012年9月3日)
    ・たっぷり薬味の冷ややっこ (・イタリアン冷ややっこ)

#2 くずして混ぜて 豆腐のあえ物 (初回放送・2012年9月4日)
    ・ザーサイとゆで卵のピータン豆腐風 (・ブロッコリーの白あえ)

#3 水きりをマスターして 揚げ&焼き豆腐に挑戦 (初回放送・2012年9月5日)
    ・揚げ焼き豆腐のだしじょうゆがけ (・豆腐のシンプルステーキ タルタルソース)

#4 ちぎっておいしい 豆腐の炒め物 (初回放送・2012年9月6日)
    ・豆腐と豚バラ、にらのチャンプルー (・いり豆腐)


#5  みんな大好き! マーボー豆腐&肉豆腐(初回放送・2012年9月10日)
    ・マーボー豆腐 (・肉豆腐)

#6  カリッとジュワッと! 油揚げを使いこなす(初回放送・2012年9月11日)
    ・焼き油揚げ 長芋ソース (・油揚げの袋煮)

#7  厚揚げでしっかりおかず(初回放送・2012年9月12日)
    ・厚揚げの照り焼き (・厚揚げのみそチーズ焼き)

#8  納豆の食べ方 新提案!(初回放送・2012年9月13日)
    ・納豆小鉢いろいろ ・納豆ドレッシングのサラダ (・納豆オムレツ)


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料理名がカッコ書きになっているものは、ハツ江さんの簡単な説明で終わったものなので、
詳しい分量などが放送では分からないものです。
テキストにはもちろん載ってます。
私的には、今月のテキストは「当たり月」なので、お勧めします!

私はですね、お豆腐がとっても大好きなのです。
ビギナーズのビギナー視聴者としては、おそらく過去に特集されたであろう豆腐回の再放送をリクエストしたい位でした。
願いが通じたのかな。
おそらく、特殊な食材や調味料を使わない限り、今回は作ってみるかと思います。
あー楽しみだっ!
あーおなかすいたっ!ヽ(`Д´)ノ
NHK きょうの料理ビギナーズ 2012年 09月号 [雑誌]
NHK きょうの料理ビギナーズ 2012年 09月号 [雑誌]

*2021年3月12日 テーマの変更を行いました。