きょうの料理ビギナーズ
2012年10月は、 『レンジ上手は料理上手!』 です。


1週目(#1~#4)も、2週目(#5~#8)も、
電子レンジを活用するレシピの特集ですよ。


 * * *


#1 おふくろの味 (初回放送・2012年10月1日)
    ・ひじきの煮物 ・おからの煮物

#2 簡単!肉巻き料理 (初回放送・2012年10月2日)
    ・えのきだけの豚バラ巻き ・長芋の牛肉巻き

#3 レンジにおまかせ! (初回放送・2012年10月3日)
    ・つくねのレンジ照り焼き ・ハンバーグのトマト煮込み

#4 ふっくら蒸し料理 (初回放送・2012年10月4日)
    ・あさりとえびのワイン蒸し ・豚肉と長芋の中国風蒸し


#5 マーボー豆腐もレンジで (初回放送・2012年10月8日)
    ・マーボー豆腐 ・チンジャオロースー

#6  ササッと手軽に煮込み料理 (初回放送・2012年10月9日)
    ・豚肉とじゃがいものクリーム煮 ・チリコンカン

#7 半日で完成!簡単ピクルス (初回放送・2012年10月10日)
    ・きゅうりとパプリカのピクルス ・にんじんとうずら卵のカレーピクルス

#8 お手軽スイーツ (初回放送・2012年10月11日)
    ・くるみもち ・りんごのコンポート ・はちみつラスク


 * * *


今月は特定の食材ではなく、調理器具にスポットを当てた1か月。
節電を常に意識して過ごしていただけに、
「電子レンジかぁ・・・」と、ちょっと複雑な気分になったりします。すみません。
けど、技を覚えるのは決して無駄ではないし、
例えば#5のマーボー豆腐は先月やったマーボー豆腐とどう違うのか?とか、
比較するのも面白いかもしれないです。

今月もかわいいハツ江さんを堪能します!
あーおなかすいたっ!ヽ(`Д´)ノ
NHK きょうの料理ビギナーズ 2012年 10月号 [雑誌]
NHK きょうの料理ビギナーズ 2012年 10月号 [雑誌]

*2021年3月12日 テーマの変更を行いました。