きょうの料理ビギナーズ
2012年12月は、 『つくってみたい!年末年始のお祝い料理』 です。


1週目(#1~#4)は、年末年始につくってみたい、洋風のお祝い料理の特集を。
2週目(#5~#8)は、料理ビギナーのための、簡単なおせちのつくり方の特集ですよ。



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#1 ローストビーフを焼いてみよう! (初回放送・2012年11月26日)
    ・ローストビーフ ・ローストビーフのサンドイッチ

#2 冬野菜たっぷり!洋風鍋料理 (初回放送・2012年11月27日)
    ・バーニャ・カウダ ・ポトフ

#3 こんがり丸ごとローストチキン (初回放送・2012年11月28日)
    ・ローストチキン ・ローストチキンのサラダ

#4 海の幸でおもてなし (初回放送・2012年11月29日)
    ・たいのカルパッチョ ・かきのチャウダー


#5 初めての手づくりおせち 祝い肴に挑戦! (初回放送・2012年12月3日)
    ・数の子 ・田作り

#6  初めての手づくりおせち 煮しめをつくろう (初回放送・2012年12月4日)
    ・煮しめ ・えびのつや煮

#7 初めての手づくりおせち 簡単!だて巻き (初回放送・2012年12月5日)
    ・だて巻き ・かきのだて巻き

#8 初めての手づくりおせち 大好き栗きんとん (初回放送・2012年12月6日)
    ・栗きんとん ・あんず入りきんとん


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#1~#4を観ましたが、ちょっとハードル高いかな?という印象を受けました。
・・・まずオーブンがないので作れない料理も(苦笑)。
ただ、基本を知らないと応用もできないし、
何かに代用するとかどこかを省略するとか、そういうものを知るためにも基本はしっかりと、と思います。

あーおなかすいたっ!ヽ(`Д´)ノ
NHK きょうの料理ビギナーズ 2012年 12月号 [雑誌]
NHK きょうの料理ビギナーズ 2012年 12月号 [雑誌]

*2021年3月12日 テーマの変更を行いました。