【本日のお品書き】
1.かつおとキムチのあえ物
2.かつおの香草パン粉焼き
3.かつおの特徴と選び方
6月分の放送「もっと食べよう!魚料理」のおさらいレビューです。
今日は2013年6月分の4回目、テーマは「かつお」です。
電子番組表にはこんな感じの説明がありました。
* * *
「かつおを食べよう!」
「もっと食べよう、魚料理。
今日は、かつおの刺身を使ってスペシャルメニューに挑戦ですよ。」
1.かつおとキムチのあえ物
材料(2人分)
かつお(刺身用/さく) 160g
白菜キムチ 80g
焼きのり(全形) 1/2枚
しょうゆ 大さじ1
ごま油 大さじ1
酢 大さじ1/2
白ごま 小さじ1
・かつお(刺身用/さく 160g)は、ペーパータオルで水けを拭き、
右端から1cmの厚さに切る。
包丁を斜めにあて、手前に引くように切る。一回切るごとにぬれ布巾で包丁を拭くと切りやすい。
・ボウルに、しょうゆ(大さじ1)、ごま油(大さじ1)、酢(大さじ1/2)を入れて混ぜ、
そこに切ったかつおを入れて、混ぜてからめ、5分間ほど置いておく。
・味がなじんだら、白菜キムチ(80g)を入れてよく混ぜる。
・細かくちぎった焼きのり(全形 1/2枚)と、白ごま(小さじ1)を加え、さっくり混ぜ合わせて、出来上がり。
「ピリ辛が嬉しい、かつおとキムチのあえ物。簡単なのでぜひ作ってみてくださいね。」
* * *
2.かつおの香草パン粉焼き
材料(2人分)
かつお(刺身用/さく) 200g
塩 小さじ1/4
こしょう 少々
たまねぎ 1コ(200g)
香草パン粉
生パン粉 カップ1/2
パセリ(みじん切り) 大さじ3
にんにく(みじん切り) 小さじ1
粉チーズ 大さじ2
塩 少々
こしょう 少々
オリーブ油 大さじ3
簡単な説明だったので、手順は以下ハツ江さんのセリフで。
* * *
3.かつおの特徴と選び方
・皮がついていないのが、刺身用のさく。
かつおは「背側」と「腹側」で形が異なる。
背側は、形がきれいで切りやすく、味わいは淡白
腹側は、脂肪が多いので濃厚な味
・選び方のポイント
背側と腹側、どちらも透明感があり、形が崩れたり割れたりしていないものが上質。
また、皮のついているものは「かつおのたたき用」。
皮に焦げ目のついたものは、たたきに加工されたもの。刺身用と間違えないように。
・保存法
かつおは鮮度が落ちやすい魚。
残った時は下味をつけてジッパー付きの保存袋に入れ、冷蔵庫に保存するのがおすすめ。
翌日には食べきりましょう。
保存用の下味例
塩 小さじ1/2
白ワイン 大さじ1
オリーブ油 大さじ1
* * *
かつおを買ってきたハツ江さん。
刺身のパックを手に取り、
「こら、カツオ!あんたっていつもこうなんだからー!」と一言。
「・・・え?これ違うアニメだったわねー、ふふ」

【高知】土佐料理司 とろ鰹の刺身・鰹たたきセット(007018)カツオ 脂ののった 戻り鰹 一本釣り 炭火焼 ホワイトデー 母の日 父の日 お中元 ギフト お取り寄せグルメ 土佐料理発祥の店 司 祢保希 ねぼけ とろ鰹 さしみ 刺身 鰹のさしみ かつおのさしみ お返し 新生活 引っ越し祝い
*2021年3月12日 テーマの変更を行いました。
1.かつおとキムチのあえ物
2.かつおの香草パン粉焼き
3.かつおの特徴と選び方
6月分の放送「もっと食べよう!魚料理」のおさらいレビューです。
今日は2013年6月分の4回目、テーマは「かつお」です。
電子番組表にはこんな感じの説明がありました。
今週はビギナー向けの魚料理の特集。今回取り上げるのは「かつお」。
旬の魚だが、独特のくせがあるので、苦手な人も多い。
そこで辛みや香りの強い食材と組み合わせることで、力強いうまみと食べ応え満点のスペシャルメニューを披露する。
キムチの風味がかつおと絶妙にマッチングする「かつおとキムチのあえ物」や、
にんにくとパセリの香りが食欲をそそる「かつおの香草パン粉焼き」を作る。
* * *
「かつおを食べよう!」
「もっと食べよう、魚料理。
今日は、かつおの刺身を使ってスペシャルメニューに挑戦ですよ。」
1.かつおとキムチのあえ物
材料(2人分)
かつお(刺身用/さく) 160g
白菜キムチ 80g
焼きのり(全形) 1/2枚
しょうゆ 大さじ1
ごま油 大さじ1
酢 大さじ1/2
白ごま 小さじ1
・かつお(刺身用/さく 160g)は、ペーパータオルで水けを拭き、
右端から1cmの厚さに切る。
包丁を斜めにあて、手前に引くように切る。一回切るごとにぬれ布巾で包丁を拭くと切りやすい。
・ボウルに、しょうゆ(大さじ1)、ごま油(大さじ1)、酢(大さじ1/2)を入れて混ぜ、
そこに切ったかつおを入れて、混ぜてからめ、5分間ほど置いておく。
・味がなじんだら、白菜キムチ(80g)を入れてよく混ぜる。
・細かくちぎった焼きのり(全形 1/2枚)と、白ごま(小さじ1)を加え、さっくり混ぜ合わせて、出来上がり。
「ピリ辛が嬉しい、かつおとキムチのあえ物。簡単なのでぜひ作ってみてくださいね。」
* * *
2.かつおの香草パン粉焼き
材料(2人分)
かつお(刺身用/さく) 200g
塩 小さじ1/4
こしょう 少々
たまねぎ 1コ(200g)
香草パン粉
生パン粉 カップ1/2
パセリ(みじん切り) 大さじ3
にんにく(みじん切り) 小さじ1
粉チーズ 大さじ2
塩 少々
こしょう 少々
オリーブ油 大さじ3
簡単な説明だったので、手順は以下ハツ江さんのセリフで。
「かつおでもう一品。
オーブントースターを使ったかつおの料理に挑戦よ。
かつおは水けを拭いて、2cmの厚さに切り、両面に塩こしょうをふっておきます。
縦半分に切ったたまねぎを、1cm幅に切り、バラバラにならないように楊枝で刺しておきます。
パン粉に、みじん切りにしたパセリ、にんにく、粉チーズ、塩、こしょうを入れて混ぜ、
そこにオリーブ油を加えて、よーく混ぜます。
耐熱容器に玉ねぎを並べて(たまねぎの上に)かつおをのせ、
その上に香草パン粉をのせ、オーブントースターで焼き色がつくまで10~12分ほど焼きます。
にんにくとパセリの香りが食欲をそそる、スペシャルメニューですよ。」
* * *
3.かつおの特徴と選び方
・皮がついていないのが、刺身用のさく。
かつおは「背側」と「腹側」で形が異なる。
背側は、形がきれいで切りやすく、味わいは淡白
腹側は、脂肪が多いので濃厚な味
・選び方のポイント
背側と腹側、どちらも透明感があり、形が崩れたり割れたりしていないものが上質。
また、皮のついているものは「かつおのたたき用」。
皮に焦げ目のついたものは、たたきに加工されたもの。刺身用と間違えないように。
・保存法
かつおは鮮度が落ちやすい魚。
残った時は下味をつけてジッパー付きの保存袋に入れ、冷蔵庫に保存するのがおすすめ。
翌日には食べきりましょう。
保存用の下味例
塩 小さじ1/2
白ワイン 大さじ1
オリーブ油 大さじ1
* * *
かつおを買ってきたハツ江さん。
刺身のパックを手に取り、
「こら、カツオ!あんたっていつもこうなんだからー!」と一言。
「・・・え?これ違うアニメだったわねー、ふふ」

【高知】土佐料理司 とろ鰹の刺身・鰹たたきセット(007018)カツオ 脂ののった 戻り鰹 一本釣り 炭火焼 ホワイトデー 母の日 父の日 お中元 ギフト お取り寄せグルメ 土佐料理発祥の店 司 祢保希 ねぼけ とろ鰹 さしみ 刺身 鰹のさしみ かつおのさしみ お返し 新生活 引っ越し祝い
*2021年3月12日 テーマの変更を行いました。