きょうの料理ビギナーズ
2013年8月は、 『みんな大好き!夏の麺』 でした。
遅くなりましたが、おさらいレビューです。

1週目(#1~#4)、2週目(#5~#8)とも、
美味しい麺レシピが満載ですよ。
冷たい麺のレシピが多めですが、季節を問わず作りたくなるものばかりです。

そして!今月は特別企画が!!
ビギナーさんの悩みにハツ江さんが答えてくれる「ビギナーズ110番」(#9~#12)があります!
放送は8月最終週ですが、テキストは9月号に掲載されています。


 * * *


#1 夏はやっぱり ひんやりそうめん (初回放送・2013年7月29日)
    ・冷やしそうめん ・トマトつゆそうめん ・ごまみそつゆそうめん

#2 あえたり、炒めたり…そうめんをアレンジ! (初回放送・2013年7月30日)
    ・いかとキムチのあえ麺 ・そうめんチャンプルー ・ツナと水菜のあえ麺

#3 香りも楽しむ さっぱりそばレシピ (初回放送・2013年7月31日)
    ・ざるそば ・そばのチーズあえ

#4 ツルツルシコシコ 夏のうどん (初回放送・2013年8月1日)
    ・大根おろしうどん ・マーボーうどん


#5 夏の定番 冷やし中華 (初回放送・2013年8月5日)
    ・冷やし中華 ・つけサンラータン麺

#6 パパッと簡単 焼きそば名人になる (初回放送・2013年8月6日)
    ・ソース焼きそば ・豚ひき肉の甘辛焼きそば

#7 使ってみよう!ビーフン大活躍 (初回放送・2013年8月7日)
    ・えびと卵の炒めビーフン ・鶏肉の汁ビーフン

#8 おしゃれで爽やか 冷製パスタ (初回放送・2013年8月8日)
    ・スモークサーモンとトマトの冷製パスタ ・アボカドとえびの冷製パスタ


# 9 ビギナーズ110番 下ごしらえのお悩み (初回放送・2013年8月26日)
    ・ほうれん草のごま和え

#10 ビギナーズ110番 調理法のお悩み (初回放送・2013年8月27日)
    ・ちくわ入り野菜炒め

#11 ビギナーズ110番 道具のお悩み (初回放送・2013年8月28日)
    ・きゅうりの酢の物

#12 ビギナーズ110番 だし・調味料のお悩み (初回放送・2013年8月29日)
    ・厚揚げとオクラの煮物


 * * *


8月号のテキスト特集は、「薬味」を使ったレシピがたくさん!
なかでも自分のお気に入りは、薬味の保存アイデアのページ。
しょうがやみょうが、青じそはこういう風に保存したら、次に料理する時が待ち遠しくなる!って思います!ヽ(`Д´)ノ

NHK きょうの料理ビギナーズ 2013年 08月号 [雑誌]
NHK きょうの料理ビギナーズ 2013年 08月号 [雑誌]

*2021年3月12日 テーマの変更を行いました。