きょうの料理ビギナーズ
2013年8月は、 『みんな大好き!夏の麺』 でした。
遅くなりましたが、おさらいレビューです。
1週目(#1~#4)、2週目(#5~#8)とも、
美味しい麺レシピが満載ですよ。
冷たい麺のレシピが多めですが、季節を問わず作りたくなるものばかりです。
そして!今月は特別企画が!!
ビギナーさんの悩みにハツ江さんが答えてくれる「ビギナーズ110番」(#9~#12)があります!
放送は8月最終週ですが、テキストは9月号に掲載されています。
* * *
#1 夏はやっぱり ひんやりそうめん (初回放送・2013年7月29日)
・冷やしそうめん ・トマトつゆそうめん・ごまみそつゆそうめん
#2 あえたり、炒めたり…そうめんをアレンジ! (初回放送・2013年7月30日)
・いかとキムチのあえ麺 ・そうめんチャンプルー ・ツナと水菜のあえ麺
#3 香りも楽しむ さっぱりそばレシピ (初回放送・2013年7月31日)
・ざるそば ・そばのチーズあえ
#4 ツルツルシコシコ 夏のうどん (初回放送・2013年8月1日)
・大根おろしうどん ・マーボーうどん
#5 夏の定番 冷やし中華 (初回放送・2013年8月5日)
・冷やし中華 ・つけサンラータン麺
#6 パパッと簡単 焼きそば名人になる (初回放送・2013年8月6日)
・ソース焼きそば ・豚ひき肉の甘辛焼きそば
#7 使ってみよう!ビーフン大活躍 (初回放送・2013年8月7日)
・えびと卵の炒めビーフン ・鶏肉の汁ビーフン
#8 おしゃれで爽やか 冷製パスタ (初回放送・2013年8月8日)
・スモークサーモンとトマトの冷製パスタ ・アボカドとえびの冷製パスタ
# 9 ビギナーズ110番 下ごしらえのお悩み (初回放送・2013年8月26日)
・ほうれん草のごま和え
#10 ビギナーズ110番 調理法のお悩み (初回放送・2013年8月27日)
・ちくわ入り野菜炒め
#11 ビギナーズ110番 道具のお悩み (初回放送・2013年8月28日)
・きゅうりの酢の物
#12 ビギナーズ110番 だし・調味料のお悩み (初回放送・2013年8月29日)
・厚揚げとオクラの煮物
* * *
8月号のテキスト特集は、「薬味」を使ったレシピがたくさん!
なかでも自分のお気に入りは、薬味の保存アイデアのページ。
しょうがやみょうが、青じそはこういう風に保存したら、次に料理する時が待ち遠しくなる!って思います!ヽ(`Д´)ノ
![NHK きょうの料理ビギナーズ 2013年 08月号 [雑誌]](https://m.media-amazon.com/images/I/51l-Q+it2tL._SL75_.jpg)
NHK きょうの料理ビギナーズ 2013年 08月号 [雑誌]
*2021年3月12日 テーマの変更を行いました。
2013年8月は、 『みんな大好き!夏の麺』 でした。
遅くなりましたが、おさらいレビューです。
1週目(#1~#4)、2週目(#5~#8)とも、
美味しい麺レシピが満載ですよ。
冷たい麺のレシピが多めですが、季節を問わず作りたくなるものばかりです。
そして!今月は特別企画が!!
ビギナーさんの悩みにハツ江さんが答えてくれる「ビギナーズ110番」(#9~#12)があります!
放送は8月最終週ですが、テキストは9月号に掲載されています。
* * *
#1 夏はやっぱり ひんやりそうめん (初回放送・2013年7月29日)
・冷やしそうめん ・トマトつゆそうめん
#2 あえたり、炒めたり…そうめんをアレンジ! (初回放送・2013年7月30日)
・いかとキムチのあえ麺 ・そうめんチャンプルー ・ツナと水菜のあえ麺
#3 香りも楽しむ さっぱりそばレシピ (初回放送・2013年7月31日)
・ざるそば ・そばのチーズあえ
#4 ツルツルシコシコ 夏のうどん (初回放送・2013年8月1日)
・大根おろしうどん ・マーボーうどん
#5 夏の定番 冷やし中華 (初回放送・2013年8月5日)
・冷やし中華 ・つけサンラータン麺
#6 パパッと簡単 焼きそば名人になる (初回放送・2013年8月6日)
・ソース焼きそば ・豚ひき肉の甘辛焼きそば
#7 使ってみよう!ビーフン大活躍 (初回放送・2013年8月7日)
・えびと卵の炒めビーフン ・鶏肉の汁ビーフン
#8 おしゃれで爽やか 冷製パスタ (初回放送・2013年8月8日)
・スモークサーモンとトマトの冷製パスタ ・アボカドとえびの冷製パスタ
# 9 ビギナーズ110番 下ごしらえのお悩み (初回放送・2013年8月26日)
・ほうれん草のごま和え
#10 ビギナーズ110番 調理法のお悩み (初回放送・2013年8月27日)
・ちくわ入り野菜炒め
#11 ビギナーズ110番 道具のお悩み (初回放送・2013年8月28日)
・きゅうりの酢の物
#12 ビギナーズ110番 だし・調味料のお悩み (初回放送・2013年8月29日)
・厚揚げとオクラの煮物
* * *
8月号のテキスト特集は、「薬味」を使ったレシピがたくさん!
なかでも自分のお気に入りは、薬味の保存アイデアのページ。
しょうがやみょうが、青じそはこういう風に保存したら、次に料理する時が待ち遠しくなる!って思います!ヽ(`Д´)ノ
![NHK きょうの料理ビギナーズ 2013年 08月号 [雑誌]](https://m.media-amazon.com/images/I/51l-Q+it2tL._SL75_.jpg)
NHK きょうの料理ビギナーズ 2013年 08月号 [雑誌]
*2021年3月12日 テーマの変更を行いました。