【本日のお品書き】
1.「麺つゆ」の作り方
2.「そうめん」の茹で方
3.冷やしそうめん
4.トマトつゆそうめん
5.ごまみそつゆそうめん
8月分の放送「みんな大好き!夏の麺」のおさらいレビューが始まりましたよ。
今日はそうめんです。
電子番組表にはこんな感じの説明がありました。
* * *
「夏はやっぱり ひんやりそうめん」
「暑い夏には、冷たいそうめんが何よりのごちそう。」
1.「麺つゆ」の作り方
麺つゆ(約400ml分の分量)
昆布 (5cm四方)1枚
水 カップ1と1/2強
みりん 大さじ3
しょうゆ カップ1/4
削り節 10g
・小さめの鍋に、昆布(5cm四方 1枚)と、水(カップ1と1/2強)を入れて弱火にかけ、
煮立ったらみりん(大さじ3)、しょうゆ(カップ1/4)を加える。
・再び煮立ったら、削り節(10g)を加えて2~3分煮る。
・ボウルにざるをのせてつゆを濾し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
* * *
2.「そうめん」の茹で方
・大きめの鍋に、水(約2リットル)を入れて火にかけ、強火で沸騰させる。
・煮立ったら、そうめんをパラパラーッと入れる。
・袋の表示時間にタイマーをセットする。
・一度鍋の底から大きく混ぜてほぐす。煮立ったら少し火を弱め、そうめんがいつも踊っている状態で茹でる。
・時間になったら火を止めて、大きめのざるにあげる。
・あらかじめ用意しておいたボウルの水の中に、ざるごとつけて混ぜる。
・水を替えてもう一度つけ、そうめんの粗熱が取れたら、両手でもんでぬめりを取り、一度水けを切る。
・さらに、氷水につけ、軽く混ぜながら約10秒間冷やす。
・ざるを引き上げ、上下に振って水けをしっかりときる。
* * *
3.冷やしそうめん
材料(2人分)
そうめん 4ワ(200g)
麺つゆ カップ1
みょうが 1個
細ねぎ 2~3本
しょうが (小)1かけ分
・麺つゆを準備する。
材料・作り方は上記を参照。
・薬味の準備をする。
みょうが(1個)は、縦半分に切ってから、薄切りにする。
細ねぎ(2~3本)は、2~3mm幅の小口切りにする。
しょうが(小1かけ分)は、すりおろしておく。
・そうめんを茹でて冷やす。
茹で方・冷やし方は上記を参照。
・茹でたそうめん、麺つゆ、薬味をそれぞれ器に盛って、出来上がり。
「風味の違う薬味が3種類。
だしのきいた麺つゆで、冷やしそうめん。味わってみましょ。」
* * *
4.トマトつゆそうめん
材料(2人分)
そうめん 3~4ワ(150~200g)
トマトつゆ
トマト(完熟) (大)1コ(250g)
麺つゆ カップ1/3
塩 小さじ1/4
青じそ 6枚
黒こしょう(粗挽き) 少々
簡単な説明だったので、手順は以下ハツ江さんのセリフで。
* * *
・・・んんん?
電子番組表の内容に書いてあるはずの「ごまみそつゆそうめん」が、放送にはない・・・?
なんだかよく分かりませんが、今回は2品でした。
「ごまみそつゆそうめん」のつゆのレシピは、テキストを参考にしてくださいね。
「トマトつゆ」は作ってみましたよ。さっぱりしていて美味しかったです。
家に青じそがなかったので、薬味はバジルにしましたが、これもまた美味しかった!
* * *
そうめんとひやむぎの違いは、太さ。
機械で作る場合、
断面の直径が1.3mm未満が、そうめんで、
断面の直径が1.3mm~1.7mm未満が、ひやむぎなんです。

小豆島手延素麺 小豆島 そうめん 島の光 黒帯 2kg (50g×40束)
*2021年3月12日 テーマの変更を行いました。
1.「麺つゆ」の作り方
2.「そうめん」の茹で方
3.冷やしそうめん
4.トマトつゆそうめん
8月分の放送「みんな大好き!夏の麺」のおさらいレビューが始まりましたよ。
今日はそうめんです。
電子番組表にはこんな感じの説明がありました。
今週は、夏にぴったりの麺料理の特集。今回は冷たいそうめん。
ツルッとなめらかな口当たりで、夏の麺料理の定番だ。
おいしさを左右する、ゆで方や冷やし方をしっかりマスターすれば、いつものそうめんもワンランクアップするかも?
基本となる「冷やしそうめん」のレシピを、麺つゆのつくり方と一緒に紹介するほか、
いつもとは違う味わいの「トマトつゆそうめん」「ごまみそつゆそうめん」のつくり方も紹介する。
* * *
「夏はやっぱり ひんやりそうめん」
「暑い夏には、冷たいそうめんが何よりのごちそう。」
1.「麺つゆ」の作り方
麺つゆ(約400ml分の分量)
昆布 (5cm四方)1枚
水 カップ1と1/2強
みりん 大さじ3
しょうゆ カップ1/4
削り節 10g
・小さめの鍋に、昆布(5cm四方 1枚)と、水(カップ1と1/2強)を入れて弱火にかけ、
煮立ったらみりん(大さじ3)、しょうゆ(カップ1/4)を加える。
・再び煮立ったら、削り節(10g)を加えて2~3分煮る。
・ボウルにざるをのせてつゆを濾し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
* * *
2.「そうめん」の茹で方
・大きめの鍋に、水(約2リットル)を入れて火にかけ、強火で沸騰させる。
・煮立ったら、そうめんをパラパラーッと入れる。
・袋の表示時間にタイマーをセットする。
・一度鍋の底から大きく混ぜてほぐす。煮立ったら少し火を弱め、そうめんがいつも踊っている状態で茹でる。
・時間になったら火を止めて、大きめのざるにあげる。
・あらかじめ用意しておいたボウルの水の中に、ざるごとつけて混ぜる。
・水を替えてもう一度つけ、そうめんの粗熱が取れたら、両手でもんでぬめりを取り、一度水けを切る。
・さらに、氷水につけ、軽く混ぜながら約10秒間冷やす。
・ざるを引き上げ、上下に振って水けをしっかりときる。
* * *
3.冷やしそうめん
材料(2人分)
そうめん 4ワ(200g)
麺つゆ カップ1
みょうが 1個
細ねぎ 2~3本
しょうが (小)1かけ分
・麺つゆを準備する。
材料・作り方は上記を参照。
・薬味の準備をする。
みょうが(1個)は、縦半分に切ってから、薄切りにする。
細ねぎ(2~3本)は、2~3mm幅の小口切りにする。
しょうが(小1かけ分)は、すりおろしておく。
・そうめんを茹でて冷やす。
茹で方・冷やし方は上記を参照。
・茹でたそうめん、麺つゆ、薬味をそれぞれ器に盛って、出来上がり。
「風味の違う薬味が3種類。
だしのきいた麺つゆで、冷やしそうめん。味わってみましょ。」
* * *
4.トマトつゆそうめん
材料(2人分)
そうめん 3~4ワ(150~200g)
トマトつゆ
トマト(完熟) (大)1コ(250g)
麺つゆ カップ1/3
塩 小さじ1/4
青じそ 6枚
黒こしょう(粗挽き) 少々
簡単な説明だったので、手順は以下ハツ江さんのセリフで。
「トマトをざるでこして、麺つゆ、塩を足して混ぜます。
薬味は、青じそのせん切りと、粗びき黒こしょう。
トマトのさっぱり感を生かした、一味違う冷やしそうめんです。こちらもぜひ、お試しくださいね。」
* * *
・・・んんん?
電子番組表の内容に書いてあるはずの「ごまみそつゆそうめん」が、放送にはない・・・?
なんだかよく分かりませんが、今回は2品でした。
「ごまみそつゆそうめん」のつゆのレシピは、テキストを参考にしてくださいね。
「トマトつゆ」は作ってみましたよ。さっぱりしていて美味しかったです。
家に青じそがなかったので、薬味はバジルにしましたが、これもまた美味しかった!
* * *
そうめんとひやむぎの違いは、太さ。
機械で作る場合、
断面の直径が1.3mm未満が、そうめんで、
断面の直径が1.3mm~1.7mm未満が、ひやむぎなんです。

小豆島手延素麺 小豆島 そうめん 島の光 黒帯 2kg (50g×40束)
*2021年3月12日 テーマの変更を行いました。