きょうの料理ビギナーズ
2013年10月は、 『ごはんがおいしい季節です』 です。
少し遅くなってしまいました。ごめんなさい。
1週目(#1~#4)も、2週目(#5~#8)も、
新米が出回るこの時期に、たっぷり味わいたいごはん類のレシピが満載です。
* * *
#1 ふっくらご飯の炊き方 完全マスター (初回放送・2013年9月30日)
・ふっくらご飯の炊き方 ・カリカリ梅と青じそ、ちりめんじゃこの混ぜご飯
・野沢菜漬けとごま、おかかの混ぜご飯 ・たらこと焼きしいたけ、細ねぎの混ぜご飯
#2 ツヤツヤすし飯のつくり方 (初回放送・2013年10月1日)
・すし飯の作り方 ・手巻きずし ・ちらしずし
#3 巻きす入門!巻きずしにチャレンジ (初回放送・2013年10月2日)
・太巻き ・鉄火巻き
#4 形いろいろ おにぎり名人 (初回放送・2013年10月3日)
・三角おにぎり ・俵型おにぎり ・真ん丸おにぎり
#5 押さえて炒めてパラパラチャーハン (初回放送・2013年10月7日)
・焼き豚と卵のチャーハン ・豚ひき肉とキャベツのみそチャーハン
#6 秋はやっぱり炊き込みご飯 (初回放送・2013年10月8日)
・鶏肉とごぼう、にんじんの炊き込みご飯 ・さつまいもとしらす干しの炊き込みご飯
#7 サラサラ、トロトロ おかゆ自由自在 (初回放送・2013年10月9日)
・サラサラ白がゆ ・トロトロ中国がゆ ・あんかけおかゆ
#8 フライパンご飯で世界の味を楽しもう (初回放送・2013年10月10日)
・魚介のパエリヤ風 ・シンガポールチキンライス
* * *
10月号のテキスト特集は、「時短革命」。
さっと出来るもの、漬けておくもの、日持ちおかずなどなど・・・
もうね、何回も何回も読んでますよ。
本当に、役に立つレシピばかり載ってます!
いくつか作ってみましたが、下ごしらえが簡単なのです。
時短で美味しい料理ができるし、特売食材で日持ちおかずを作れるし、
すべての人に役に立つはず!!!
番組を観て美味しいご飯を炊いている間に、ぱぱっと時短おかずを作って・・・
すばらしい!ヽ(`Д´)ノ ←興奮気味
![NHK きょうの料理ビギナーズ 2013年 10月号 [雑誌]](https://m.media-amazon.com/images/I/51oj2wnWS0L._SL75_.jpg)
NHK きょうの料理ビギナーズ 2013年 10月号 [雑誌]
*2021年3月10日 テーマの変更を行いました。
2013年10月は、 『ごはんがおいしい季節です』 です。
少し遅くなってしまいました。ごめんなさい。
1週目(#1~#4)も、2週目(#5~#8)も、
新米が出回るこの時期に、たっぷり味わいたいごはん類のレシピが満載です。
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#1 ふっくらご飯の炊き方 完全マスター (初回放送・2013年9月30日)
・ふっくらご飯の炊き方 ・カリカリ梅と青じそ、ちりめんじゃこの混ぜご飯
・野沢菜漬けとごま、おかかの混ぜご飯 ・たらこと焼きしいたけ、細ねぎの混ぜご飯
#2 ツヤツヤすし飯のつくり方 (初回放送・2013年10月1日)
・すし飯の作り方 ・手巻きずし ・ちらしずし
#3 巻きす入門!巻きずしにチャレンジ (初回放送・2013年10月2日)
・太巻き ・鉄火巻き
#4 形いろいろ おにぎり名人 (初回放送・2013年10月3日)
・三角おにぎり ・俵型おにぎり ・真ん丸おにぎり
#5 押さえて炒めてパラパラチャーハン (初回放送・2013年10月7日)
・焼き豚と卵のチャーハン ・豚ひき肉とキャベツのみそチャーハン
#6 秋はやっぱり炊き込みご飯 (初回放送・2013年10月8日)
・鶏肉とごぼう、にんじんの炊き込みご飯 ・さつまいもとしらす干しの炊き込みご飯
#7 サラサラ、トロトロ おかゆ自由自在 (初回放送・2013年10月9日)
・サラサラ白がゆ ・トロトロ中国がゆ ・あんかけおかゆ
#8 フライパンご飯で世界の味を楽しもう (初回放送・2013年10月10日)
・魚介のパエリヤ風 ・シンガポールチキンライス
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10月号のテキスト特集は、「時短革命」。
さっと出来るもの、漬けておくもの、日持ちおかずなどなど・・・
もうね、何回も何回も読んでますよ。
本当に、役に立つレシピばかり載ってます!
いくつか作ってみましたが、下ごしらえが簡単なのです。
時短で美味しい料理ができるし、特売食材で日持ちおかずを作れるし、
すべての人に役に立つはず!!!
番組を観て美味しいご飯を炊いている間に、ぱぱっと時短おかずを作って・・・
すばらしい!ヽ(`Д´)ノ ←興奮気味
![NHK きょうの料理ビギナーズ 2013年 10月号 [雑誌]](https://m.media-amazon.com/images/I/51oj2wnWS0L._SL75_.jpg)
NHK きょうの料理ビギナーズ 2013年 10月号 [雑誌]
*2021年3月10日 テーマの変更を行いました。