【本日のお品書き】
 1.ふっくらご飯の炊き方
 2.カリカリ梅と青じそ、ちりめんじゃこの混ぜご飯 
 3.野沢菜漬けとごま、おかかの混ぜご飯
 4.たらこと焼きしいたけ、細ねぎの混ぜご飯



10月分の放送「ごはんがおいしい季節です」のレビューが始まりましたよ。
今日はご飯の炊き方の基本です。

電子番組表にはこんな感じの説明がありました。

実りの秋は、ご飯がおいしくなる季節。今回は、ふっくらとしたおいしいご飯の炊き方、その基本を伝える。
精米技術が進み、今は米を“やさしく指で混ぜるように”と洗うのがポイント。
炊きたてのご飯で、簡単にできる「カリカリ梅と青じそ、ちりめんじゃこの混ぜご飯」
「たらこと焼きしいたけ、細ねぎの混ぜご飯」など、食感や香りを楽しむ混ぜご飯レシピも紹介する。



* * *

「ふっくらご飯の炊き方 完全マスター」

「実りの秋は、ご飯がぐんとおいしくなる季節。いろんなバリエーションを楽しみましょう。
とっておきのご飯メニュー、ご紹介しますよ。」



1.ふっくらご飯の炊き方

・米を量るときは、炊飯器についている米用の計量カップを使う。
(普通の計量カップは200ml、米用カップは180ml)

・米を洗う。
ボウルに量った米と、たっぷりの水を入れ、手でサッと1~2回かき混ぜる。
ボウルを傾けて、水が底に少し残るくらいまで水を捨てる。
米は割れやすいので、指先でやさしく洗う。

・洗う→水を入れる→水を捨てる、を2~3回繰り返す。
水の色が薄くなったらすすぎ終わり。

・米をざるに上げ、このまま20~30分おいておく。
こうすることで、米に水が浸透しやすくなる。

・炊飯器の内がまに入れ、目盛りまで水をそそぐ。
20分ほど置いて、水を浸透させてから炊く。

・炊き上がったら、しゃもじを水でぬらし、
底からすくってほぐすように混ぜる。

・盛り付ける時は、2~3回に分けて、ふんわりと入れる。


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2.カリカリ梅と青じそ、ちりめんじゃこの混ぜご飯

材料(2人分)
ご飯(温かいもの) 350g
梅漬け(または梅干し) 2コ
青じそ 6枚
ちりめんじゃこ 大さじ3(12g)


簡単な説明だったので、手順は以下ハツ江さんのセリフで。

「炊いたご飯に少し手を加えて、混ぜご飯にしましょう。
粗みじんに切った梅漬け、じゃこを加えて混ぜ、せん切りにした青じそを加えます。
あとは、しゃもじで切るように混ぜるだけ。
梅の酸味と、じゃこの旨味、青じその香りで、上品な混ぜご飯になりました。」



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3.野沢菜漬けとごま、おかかの混ぜご飯

材料(2人分)
ご飯(温かいもの) 350g
野沢菜漬け 50g
削り節 小1袋(5g)
白ごま 大さじ1/2


簡単な説明だったので、手順は以下ハツ江さんのセリフで。

「野沢菜漬けも、おいしい混ぜご飯になるわよ。
2~3mm幅に切った野沢菜漬けと、削り節、ごまを加え、しゃもじで切るように混ぜてね。
野沢菜漬けの旨味と塩気が広がって、味わい深い混ぜご飯になるのよ。」



* * *

4.たらこと焼きしいたけ、細ねぎの混ぜご飯

材料(2人分)
ご飯(温かいもの) 350g
たらこ 1/2腹
生しいたけ 6枚
細ねぎ 2本 ←小口切りに


簡単な説明だったので、手順は以下ハツ江さんのセリフで。

「たらことしいたけの混ぜご飯もご紹介しましょう。
しいたけは、オーブントースターで5~6分焼きます。
粗熱が取れたら、かさは半分に切って薄切り、軸は細かく裂いてね。
ご飯に、しいたけ、1cm幅に切ったたらこを加え、切るように混ぜます。
たらこの塩気と、焼いたしいたけの香ばしさで、後を引く美味しさに。
具を混ぜるだけで美味しくなる混ぜご飯。おすすめよ。」



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大庭さんから新米が届きました。
「さすが料理名人、全国の美味しいお米をご存じなのね!」と、ハツ江さんにっこり。
もっとおいしくする方法がある、と混ぜご飯レシピを教えてもらいます。
作った混ぜご飯を食べるとし子、あかね、翔太。
翔太がご飯のおかわりをしています。
「まぁー、今日は珍しくたくさん食べるのねぇ。あかねも、遠慮しないでおかわりしてちょうだいね」
・・・おかわり催促中のとし子はガン無視されています(苦笑)。
(今週の料理監修の先生は、いつもの大庭さん。)

三菱電機 IH炊飯器 新生活 日本製 備長炭炭炊釜 5.5合 NJ-VEA10-W
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*2021年3月10日 テーマの変更を行いました。