【本日のお品書き】
1.太巻き
2.鉄火巻き
10月分の放送「ごはんがおいしい季節です」の3回目ですよ。
今日は巻きずしです。
電子番組表にはこんな感じの説明がありました。
* * *
「巻きす入門!巻きずしにチャレンジ」
「具が楽しめる太巻きずしは、大人も子供も大好きね。
決め手は巻きすの使い方。
ビギナーのみなさんもチャレンジしてみましょう。」
1.太巻き
材料(2本分)
すし飯 500g ←2本作るので250gずつ使う
薄焼き卵
卵 1コ
サラダ油 少々
きゅうり(縦半分に切る) 1/2本分
塩 小さじ1/2
焼きのり(全形) 2枚
かにかまぼこ 4本 ←2本作るので2本ずつ使う
でんぶ(ピンク色/市販) 大さじ4 ←2本作るので大さじ2ずつ使う
しょうがの甘酢漬け(市販) 適宜
・すし飯を作る。
(炊き方は、#1『ごはんがおいしい季節です(その1) 【ふっくらご飯の炊き方 完全マスター】』を参照。)
・フライパンを熱してサラダ油(少々)を入れ、溶いた卵(1コ分)を流し入れ、
ふちが焼けたら火を止め、菜箸を差し込んで返す。
再び中火にかけ、両面をさっと焼く。
焼けたら、平らなざるなどに取ってさます。
・冷めたら半分に切り、1枚ずつ端からくるくると巻く。
・きゅうり(1/2本分)は縦半分に切ってバットに並べ、
塩(小さじ1/2)をまぶして10ほど置いた後、水で洗って拭いておく。
・巻きすに、焼きのり(全形)を、ツルツルしている方を下にして、縦長にのせる。
・のりにすし飯を半量のせる。のりのむこう側を約2cm残してすし飯を広げる。
・すし飯の中心に、きゅうり、かにかまぼこ、巻いた薄焼き卵、でんぶ(ピンク色/市販)を、横長にのせる。
・巻くときは、巻きすの端を持ち、指で具を押さえながら手前から持ち上げ、
すし飯の端と端を合わせるようにして、一気に巻く。
・指でのりの端(すし飯を広げなかった2cmの部分)に水を少し塗り、
巻きすを持ち上げて転がし、のりを貼り合わせる。
・すしを巻きすの端によせて巻き直し、固く絞った濡れ布巾で太巻きの端を押さえて整える。
・これを同様にもう1本巻く。
・切るときは、1回切るごとに包丁を濡れ布巾で拭きながら切ると、ご飯がつきにくく、切りやすい。
・お皿に盛り、しょうがの甘酢漬け(市販)を添える。
「最初は上手く巻けなくても、何度かチャレンジしてみてね。
太巻きは、お弁当やおもてなしにもお勧めよ。」
* * *
2.鉄火巻き
材料(4本分)
すし飯 320g
まぐろ(赤身/刺身用/さく) 100g
焼きのり(全形) 2枚
おろしわさび 適量
しょうゆ 適量
簡単な説明だったので、手順は以下ハツ江さんのセリフで。
* * *
巻き方は、文字だけじゃわかりにくいですよね。
何か参考になるかなぁ?と探したのですが、なぜだかyoutubeの動画が貼れません。
(うちのパソコンがいけないのか、youtubeが不具合を起こしているのかはよく分からないのですが。)
「太巻きの巻き方」は動画がいくつかあったので、もしよければ検索してくださいね。
とし子が町内会の役員をやっているのを、回覧板で知るハツ江さん。
(あんなに頻繁に出入りしているのに、なんで話さないんだろう?)
とし子を支えるためにも、子供たちの食事、面倒見てあげようかしら?・・・と
太巻きずしを作ることに。
「今度の秋祭りで、焼き芋を焼く係」らしい。
とし子らしいね。

きくすい 国産 巻きす (27㎝×27㎝)
*2021年3月10日 テーマの変更を行いました。
1.太巻き
2.鉄火巻き
10月分の放送「ごはんがおいしい季節です」の3回目ですよ。
今日は巻きずしです。
電子番組表にはこんな感じの説明がありました。
実りの秋は、ごはんがおいしくなる季節。今回のテーマは「巻きずし」。
決め手は、巻きすの使い方。ポイントは、すし飯や具の乗せ方と巻き方。
巻きすが上手に使えるようになれば、太巻きや鉄火巻きなどが簡単に作れる。
市販の加工品を活用したり、薄焼き卵を丸めて具材にしたりするだけで、シンプルで彩りもキレイな太巻きになる。
お弁当やおもてなしにもおすすめの太巻きレシピなどを紹介する。
* * *
「巻きす入門!巻きずしにチャレンジ」
「具が楽しめる太巻きずしは、大人も子供も大好きね。
決め手は巻きすの使い方。
ビギナーのみなさんもチャレンジしてみましょう。」
1.太巻き
材料(2本分)
すし飯 500g ←2本作るので250gずつ使う
薄焼き卵
卵 1コ
サラダ油 少々
きゅうり(縦半分に切る) 1/2本分
塩 小さじ1/2
焼きのり(全形) 2枚
かにかまぼこ 4本 ←2本作るので2本ずつ使う
でんぶ(ピンク色/市販) 大さじ4 ←2本作るので大さじ2ずつ使う
しょうがの甘酢漬け(市販) 適宜
・すし飯を作る。
(炊き方は、#1『ごはんがおいしい季節です(その1) 【ふっくらご飯の炊き方 完全マスター】』を参照。)
・フライパンを熱してサラダ油(少々)を入れ、溶いた卵(1コ分)を流し入れ、
ふちが焼けたら火を止め、菜箸を差し込んで返す。
再び中火にかけ、両面をさっと焼く。
焼けたら、平らなざるなどに取ってさます。
・冷めたら半分に切り、1枚ずつ端からくるくると巻く。
・きゅうり(1/2本分)は縦半分に切ってバットに並べ、
塩(小さじ1/2)をまぶして10ほど置いた後、水で洗って拭いておく。
・巻きすに、焼きのり(全形)を、ツルツルしている方を下にして、縦長にのせる。
・のりにすし飯を半量のせる。のりのむこう側を約2cm残してすし飯を広げる。
・すし飯の中心に、きゅうり、かにかまぼこ、巻いた薄焼き卵、でんぶ(ピンク色/市販)を、横長にのせる。
・巻くときは、巻きすの端を持ち、指で具を押さえながら手前から持ち上げ、
すし飯の端と端を合わせるようにして、一気に巻く。
・指でのりの端(すし飯を広げなかった2cmの部分)に水を少し塗り、
巻きすを持ち上げて転がし、のりを貼り合わせる。
・すしを巻きすの端によせて巻き直し、固く絞った濡れ布巾で太巻きの端を押さえて整える。
・これを同様にもう1本巻く。
・切るときは、1回切るごとに包丁を濡れ布巾で拭きながら切ると、ご飯がつきにくく、切りやすい。
・お皿に盛り、しょうがの甘酢漬け(市販)を添える。
「最初は上手く巻けなくても、何度かチャレンジしてみてね。
太巻きは、お弁当やおもてなしにもお勧めよ。」
* * *
2.鉄火巻き
材料(4本分)
すし飯 320g
まぐろ(赤身/刺身用/さく) 100g
焼きのり(全形) 2枚
おろしわさび 適量
しょうゆ 適量
簡単な説明だったので、手順は以下ハツ江さんのセリフで。
「巻きすを使って鉄火巻きもできますよ。
半分に切ったのりにすし飯をのせ、わさびを塗り、1cm幅の棒状に切ったまぐろを並べます。
すし飯の量が多いと巻きにくいので、気を付けてね。
これであなたも巻きずし上手に!基本を踏まえ、手順通りに作ってね。」
* * *
巻き方は、文字だけじゃわかりにくいですよね。
何か参考になるかなぁ?と探したのですが、なぜだかyoutubeの動画が貼れません。
(うちのパソコンがいけないのか、youtubeが不具合を起こしているのかはよく分からないのですが。)
「太巻きの巻き方」は動画がいくつかあったので、もしよければ検索してくださいね。
とし子が町内会の役員をやっているのを、回覧板で知るハツ江さん。
(あんなに頻繁に出入りしているのに、なんで話さないんだろう?)
とし子を支えるためにも、子供たちの食事、面倒見てあげようかしら?・・・と
太巻きずしを作ることに。
「今度の秋祭りで、焼き芋を焼く係」らしい。
とし子らしいね。

きくすい 国産 巻きす (27㎝×27㎝)
*2021年3月10日 テーマの変更を行いました。