【本日のお品書き】
 1.三角おにぎり
 2.俵型おにぎり
 3.真ん丸おにぎり



10月分の放送「ごはんがおいしい季節です」の4回目ですよ。
今日はおにぎりです。

電子番組表にはこんな感じの説明がありました。

実りの秋は、ごはんがおいしくなる季節。今回のテーマは、握り方しだいでいろいろな味が楽しめる「おにぎり」。
基本の「三角おにぎり」から、具は入れずに表面に風味やうまみのある食材をまぶす「俵型おにぎり」、
ご飯をラップで包んできゅっとねじれば子どもたちにも簡単に作れる「真ん丸おにぎり」を紹介する。



* * *

「形いろいろ おにぎり名人」


「おにぎりは、お弁当の定番。
にぎり方次第で、いろんな味が楽しめるわよ。さぁ、にぎってみましょう」


1.三角おにぎり

材料(6コ分)
ご飯(熱いもの) 500g
焼きのり(全形) 約1枚

梅おかか
 梅干し (大)2~3コ
 削り節 (小)1袋(5g)

塩 適量
たくあん 適宜


・焼きのり(全形/1枚)は、8等分に切って、6枚使う。

・梅干し(大2~3コ)は、種を取り除き、包丁で細かくたたく。

・たたいた梅を、削り節(1袋/5g)と一緒に混ぜ合わせておく。

・ボウルに水を入れたもの(手につける用)を用意し、
塩(適量)、6等分にしたご飯(熱いもの/500g)、梅おかか(これも6等分にする)を準備する。

・にぎるときは、ご飯が手につかないように両手に水をサッとつける。
塩少々を手のひらにつけ、薄く広げ、ご飯を手に取り、中央を押してくぼませる。
ここに梅おかかを入れ、まわりのご飯をかぶせて埋める。

・下の手で厚さを調整し、上の手を「く」の字に曲げて角を作りながら、
手前に転がして形を整えるようににぎる。

・にぎったおにぎりの底の部分をはさむように、のりを巻く。

・器に盛って、たくあん(適宜)を添える。


「これで三角おにぎり完成。いつでもピクニックに出かけられるわねぇ。」


* * *


2.俵型おにぎり

材料(4コ分)
ご飯(熱いもの) 320g
塩 適量
赤じそふりかけ 大さじ1
削り節 (小)1袋(5g)


簡単な説明だったので、手順は以下ハツ江さんのセリフで。

「今度は俵型。
上の手で両端を押さえながら、下の手で転がして俵型に整えてね。
赤じそふりかけや、削り節をまぶして、出来上がり。
具を入れずに、表面に風味やうまみのある食材をまぶすおにぎりも、美味しいわよ。」



* * *


3.真ん丸おにぎり

材料(6コ分)
ご飯(熱いもの) 500g
焼きのり(全形) 2枚

ねぎみそ
 ねぎ(みじん切り) 大さじ6
 みそ 大さじ2

塩 適量


簡単な説明だったので、手順は以下ハツ江さんのセリフで。

「今度は、真ん丸おにぎりよ。
のりは4等分に切ってポリ袋に入れ、手でもんで細かくしておきます。
具になるねぎとみそは混ぜ合わせておいてね。
にぎる時はラップを使います。
ラップを、ご飯茶碗に敷き込み、ごはんを80gほど入れ、中央をくぼませて具のねぎみそを入れましょう。
ラップの端を一つにまとめ、キュッとねじって球形にします。
この後ラップを外して、塩少々を手につけて形を整えてね。
もみのりの上で転がして、のりを貼りつければ、真ん丸おにぎりのできあがり。
これなら子供たちにも簡単に出来ちゃうわね。
ねぎみそがとっても味わい深いわよ。」



* * *

いいですね、おにぎり。
外に持っていきたくなりますね。
佐賀海苔 有明海産佐賀のりおにぎり焼のり 3切20枚×5個
佐賀海苔 有明海産佐賀のりおにぎり焼のり 3切20枚×5個

*2021年3月10日 テーマの変更を行いました。