きょうの料理ビギナーズ
2013年9月は、 『秋の恵み いも・かぼちゃ・きのこ』 でした。
遅くなりましたが、おさらいレビューです。


1週目(#1~#4)も、2週目(#5~#8)も、
秋に一段と美味しく食べられるおいもやきのこ類のレシピが満載です。

中断していた記事との並行作業のため、
アップする順番がごちゃごちゃしています。ごめんなさい。
冷たい麺や夏野菜を使ったレシピを残暑のうちにアップしたかったので、こちらは少し遅れてしまいました・・・。


 * * *


#1 じゃがいもの基本をマスター (初回放送・2013年9月2日)
    ・ポテトサラダ ・ジャーマンポテト

#2 おかずも、スイーツも…さつまいも大活躍 (初回放送・2013年9月3日)
    ・さつまいもと鶏肉の甘酢炒め ・さつまいものシナモンバター 

#3 シャキシャキ、ホクホク 長芋を楽しむ (初回放送・2013年9月4日)
    ・長芋とえびの炒め物 ・長芋のポン酢しょうゆ

#4 ビギナーも手軽に 里芋をおいしく (初回放送・2013年9月5日)
    ・里芋のそぼろ煮 ・里芋のごまみそ田楽風


#5 甘くてほっくり かぼちゃを使いこなす (初回放送・2013年9月9日)
    ・かぼちゃのにんにくソテー ・かぼちゃのニョッキ

#6 味わい豊かに しいたけメニュー (初回放送・2013年9月10日)
    ・しいたけの香草パン粉焼き ・しいたけのバターソテー ・しいたけとちくわの卵とじ

#7 歯ごたえシコシコ エリンギ活用術 (初回放送・2013年9月11日)
    ・エリンギステーキ ・エリンギと牛肉のすき煮 ・エリンギと鶏ささ身、ミニトマトのサラダ

#8 えのきだけで簡単レシピ (初回放送・2013年9月12日)
    ・えのきだけの豚肉巻き ・えのきだけと鶏ひき肉のみそ汁


 * * *


9月号のテキスト特集は、「じゃがいも」。「じゃがいもLOVE」です!
(本当にそう書いてあります)
角切り・せん切りなど切り方別のじゃがいもレシピがたくさんありました!
テキストを買ってすぐに、じゃがいも2袋購入しました。やる気満々!ヽ(`Д´)ノ
NHK きょうの料理ビギナーズ 2013年 09月号 [雑誌]
NHK きょうの料理ビギナーズ 2013年 09月号 [雑誌]

*2021年3月10日 テーマの変更を行いました。