きょうの料理ビギナーズ
2015年5月は、 『身近な野菜をグレードアップ』 です。


今月のテーマは「身近な野菜」。
1週目(#1~#4)、2週目(#5~#8)共に、
おなじみの野菜を使った美味しいレシピが満載ですよ。


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#1 シャキッと歯ごたえ キャベツ (初回放送・2015年5月4日)
    ・キャベツと鶏ひき肉のエスニック風炒め ・キャベツとえびの黄身酢 ・「キャベツ どう洗う?」

#2 ボリュームおかずに たまねぎ (初回放送・2015年5月5日)
    ・焼きたまねぎのツナマヨネーズソース ・新たまねぎと焼き豚のサラダ ・「たまねぎ 皮ごと水につけて」

#3 粉吹きでホクホク じゃがいも (初回放送・2015年5月6日)
    ・ポテトサラダ ・新じゃがとたこの炒め物 ・「じゃがいも 皮をむき芽を取って」

#4 蒸し焼きで甘く にんじん (初回放送・2015年5月7日)
    ・にんじんの蒸し焼きベーコン添え ・にんじんのサラダ ・「にんじん 皮むきは薄く」


#5 パパッと手早く もやし (初回放送・2015年5月11日)
    ・もやしと豚バラの塩炒め ・もやしとかにたまのからしマヨネーズ ・「もやしのひげ根」

#6 丸ごと味わう ピーマン (初回放送・2015年5月12日)
    ・丸ごとピーマンと鶏肉の煮物 ・焼きピーマンのサラダ ・「ヘタと種の取り方」

#7 焼いて香り高く しいたけ (初回放送・2015年5月13日)
    ・肉詰めしいたけの照り焼き ・しいたけのみそマヨネーズ焼き ・「しいたけ 水で洗う 洗わない」

#8 油で味わい豊か なす (初回放送・2015年5月14日)
    ・なすとツナの塩炒め ・焼きなすのチーズのせ ・「なす 水にひたす ひたさない」

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連休も終わり、ちょっと遅くなりましたが5月分のレビューを始めました。
今月もよろしくお願いします。

今月のレシピも、どれも簡単で美味しそうなんですよ・・・
あぁ、おなかがすいた!ヽ(`Д´)ノ

NHKきょうの料理ビギナーズ 2015年 05 月号 [雑誌]
NHKきょうの料理ビギナーズ 2015年 05 月号 [雑誌]

*2021年3月8日 テーマの変更を行いました。