【本日のお品書き】
 1.豚こまの丸め焼き甘酢あん
 2.豚こまのピザ風
 3.ハツ江のおいしい知恵 「豚こま バラさずまとめて」



2015年7月分の放送「安い肉をおいしく!」のレビューが始まりました。
今日は豚こまです。
今月も大庭さんが監修ですよ!

電子番組表にはこんな感じの説明がありました。

豚こま切れ肉を丸めたり重ねたりすると、食べごたえがアップして新たなおいしさが。
「豚こまの丸め焼き甘酢あん」と「豚こまのピザ風」を紹介。

▽豚こまの丸め焼き甘酢あん…いろいろな部位がまざった豚こま切れ肉をふんわり丸めて焼き甘酢あんをからめる。
各部位の味わいが混ざり、やわらかく食べごたえもアップ。
▽豚こまのピザ風…オーブントースターの天板に豚こま切れ肉を厚みが出るように広げ、
チーズとわけぎをのせて焼くほんのり和風味の簡単レシピ
ミニコーナー「ハツ江のおいしい知恵」は「豚こま バラさずまとめて」。
【監修】大庭英子(料理研究家)。


* * *


「丸めて重ねて 豚こま」

「安くておいしい豚こま。
丸めたり重ねたりしてボリューム感を出すと、新たな美味しさに出会えますよ。」



1.豚こまの丸め焼き甘酢あん

材料(2人分)
豚こま切れ肉 200g
たまねぎ (小)1/2コ(80g)
生しいたけ 3コ(50g)
トマト (小)1コ(100g)
かたくり粉 適量 ←豚肉にまぶす用

酢 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ2
こしょう 少々

サラダ油 大さじ1/2 + 大さじ1/2 ←肉を焼くとき用と野菜を炒める用
水 カップ2/3

水溶きかたくり粉
 かたくり粉 大さじ2/3
 水 大さじ1と1/2


・たまねぎ(小1/2コ 80g)は、繊維に沿って薄切りにする。

・生しいたけ(3コ/50g)は、軸を取って薄切りにする。

・トマト(小1コ/100g)は、種を除いて1cm角に切る。

・豚こま切れ肉(200g)は、等分に分けてから、手で丸く転がしてボリュームアップさせる。
(力を入れずにふんわり丸めると、柔らかく焼きあがる。)

・肉にかたくり粉(適量)をまぶし、もう一度丸く転がして形を整える。
(かたくり粉をまぶすことで肉汁を閉じ込めジューシーに仕上がる。甘酢あんも絡みやすくなる。)

・ボウルに、酢(大さじ2)、しょうゆ(大さじ1)、砂糖(小さじ2)、こしょう(少々)を入れ、あらかじめ混ぜておく。

・フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を入れて中火で熱し、丸めた豚こまを転がしながら焼く。
全体に焼き色がついたら、ふたをして、弱火で3分蒸し焼きにする。

・肉を一旦取り出し、サラダ油(大さじ1/2)を入れ、たまねぎと生しいたけを中火で炒める。
しんなりしたら、水(カップ2/3)を加え、煮立ったら混ぜておいた調味料を加え、さらに2分ほど煮る。

・かたくり粉(大さじ2/3)と、水(大さじ1と1/2)を合わせて、水溶きかたくり粉を作っておく。

・トマトを加え、水溶きかたくり粉を混ぜて入れ、とろみをつける。

・豚肉を戻し入れ、サッと混ぜれば完成。

「豚こま切れ肉が、肉汁たっぷりでジューシーになりました。
甘酸っぱいあんで召し上がってください。」



* * *


2.豚こまのピザ風

材料(2人分)
豚こま切れ肉 200g
ごま油 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1/2
こしょう 少々

わけぎ 80g ←2~3mm幅に切る
塩 少々
こしょう 少々
ピザ用チーズ 80g


・豚こま切れ肉(200g)に、ごま油(大さじ1/2)、しょうゆ(大さじ1/2)、こしょう(少々)を加えて混ぜる。

・2~3mm幅に切ったわけぎ(80g)に、塩(少々)、こしょう(少々)をふり、
ピザ用チーズ(80g)を加えて混ぜておく。

・オーブントースターの天板に豚肉を平らに広げ、混ぜておいたわけぎとチーズを散らし、8~10分焼く。

「豚こまをひろげてボリュームアップ。
しょうゆとわけぎの風味でほんのり和のテイストになりました。」


* * *


3.ハツ江のおいしい知恵 「豚こま バラさずまとめて」

・肩ロース、バラ、モモなどの部位がある豚肉ですが、
豚こま切れ肉とは、それぞれの肉の切れ端を合わせたもの。
さまざまな大きさや形のものが混じっている。

・1枚ずつ広げて焼くと、大きさや厚さによって火の入り方が異なるので、
固くなったりパサパサになったりする。
丸めたり形をまとめると、調理しやすく、各部位の美味しさが混ざり味わいもアップ。


* * *


「今日はお肉の特売日。お目当ては豚こま。」
ハツ江さんがスーパーに行く途中、
「肉食系女子」こと、とし子とあかねが、鼻息荒くハツ江さんを追い越していきます。

スーパーで大量の豚こまを持つとし子。
あれ絶対使い切れないよね?・・・と思っていたら、案の定ハツ江さん家に持ってきました。やっぱりねぇ。

ちなみに、このブログが始まって以降
初めて「肉食系女子」という言葉が登場したのがこの回
この頃からすでに呼ばれてたのね・・・。

「豚こまの丸め焼き甘酢あん」、作ってみましたよ。
ちょっとあんが強めかな?と個人的には思うのですが、すっごく美味しかったです!
暑いし、身体がお酢を求めてるのかな?

【訳あり】 九州産 豚こま切れ肉 メガ盛り 1.5kg (250g×6セット)(※北海道・沖縄は配送料要)
【訳あり】 九州産 豚こま切れ肉 メガ盛り 1.5kg (250g×6セット)(※北海道・沖縄は配送料要)

*2021年3月8日 テーマの変更を行いました。