きょうの料理ビギナーズ
2015年9月は、 『新米を味わう!“和”のご飯』 です。



今月のテーマは「和のご飯」。
1週目(#1~#4)、2週目(#5~#8)共に、和食の美味しいご飯ものレシピが満載ですよ!


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#1 ふっくら炊いて 混ぜご飯 (初回放送・2015年8月31日)
    ・しらすとごまの混ぜご飯 ・豚しゃぶと梅と水菜の混ぜご飯 ・「米はやさしく洗う」

#2 冷めてもふんわり おにぎり (初回放送・2015年9月1日)
    ・おにぎり3種 ・ジャンボおにぎり ・「ふんわりと仕上げるための、にぎる手の形、力の入れ具合」

#3 香り豊かに 炊き込みご飯 (初回放送・2015年9月2日)
    ・塩ざけと長芋の炊き込みご飯 ・焼ききのこの炊き込みご飯 ・「炊き込む時、具は上にのせる」

#4 サラサラ仕立てに おかゆ (初回放送・2015年9月3日)
    ・青菜がゆ ・さつまいもがゆ ・「混ぜすぎに注意」


#5 仕上がりパラリ 和風チャーハン (初回放送・2015年9月7日)
    ・鶏ひき肉と芽ひじきのチャーハン ・梅干しときゅうりのチャーハン ・「パラパラに炒めるコツ」

#6 ツヤツヤすし飯で ちらしずし (初回放送・2015年9月8日)
    ・海鮮ちらしずし ・いなりずし ・「手早く冷ましツヤツヤ」

#7 だしで味わい深く 雑炊 (初回放送・2015年9月9日)
    ・かにたま雑炊 ・きのこ雑炊 ・「ご飯は煮る前に洗う」

#8 炊飯器で簡単! おこわ (初回放送・2015年9月10日)
    ・五目おこわ ・赤飯 ・「もち米の特徴」


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今月もよろしくお願いします。
・・・すみません、暑さでダウンしてました。久々の更新になります。
急に涼しくなったので活動再開!
美味しいごはんをたくさん食べて、たまっていた過去のレビュー分もやりますよー。

ご飯のレシピは、2013年10月に『 ごはんがおいしい季節です 』でもやっていました。
こちらもどうぞ!

あぁ、おなかがすいた!ヽ(`Д´)ノ

NHK きょうの料理ビギナーズ 2015年 09 月号 [雑誌]
NHK きょうの料理ビギナーズ 2015年 09 月号 [雑誌]

*2021年3月8日 テーマの変更を行いました。