きょうの料理ビギナーズ
2015年10月は、 『フライパンで魚をおいしく!』 です。



今月のテーマは「魚料理」。
1週目(#1~#4)、2週目(#5~#8)共に、
フライパン調理で手軽に作れる魚レシピが満載ですよ!


 * * *

#1 パリッと焼いて さんま (初回放送・2015年10月5日)
    ・さんまの塩焼き ・さんまのにんにく風味焼き ・「さんま 焼くときに動かさない」

#2 蒸して 味わい深く さけ (初回放送・2015年10月6日)
    ・さけのキャベツ蒸し ・さけの豆腐のせ蒸し ・「切り身 野菜を敷いて蒸す」

#3 しっかり味で煮て ぶり (初回放送・2015年10月7日)
    ・ぶりと大根の煮物 ・ぶりとごぼうの柳川風 ・「ぶり 煮汁が煮立ったら入れる」

#4 カラッと揚げる さば (初回放送・2015年10月8日)
    ・さばの竜田揚げ ・揚げさばとりんごのピリ辛 ・「竜田揚げ 汁けを拭いてカラッと」


#5 炒めて手軽に かじき (初回放送・2015年10月12日)
    ・かじきのガーリック炒め ・かじきとれんこんの甘酢炒め ・「かじき 野菜と別に炒める」

#6 切り方で味わう 帆立て (初回放送・2015年10月13日)
    ・帆立てのソテー サラダ仕立て ・帆立ての香草パン粉 ・「帆立て 切り方で味わいさまざま」

#7 サッと炒めて いか (初回放送・2015年10月14日)
    ・いかの塩炒め ・いかのチリ炒め ・「いか 皮のむき方」

#8 手開きに挑戦!いわし (初回放送・2015年10月15日)
    ・いわしのごま焼き ・いわしのトマト・チーズ焼き ・「いわし 手開きのコツ」


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今月もよろしくお願いします。
急に冷え込みだしてびっくり!美味しいもの食べて体調崩さないようにしましょうね。

魚関連のレシピは、
2012年11月に『 簡単!ヘルシー!!お魚マスターになろう 』、
2013年6月に『 もっと食べよう!魚料理 』でもやっていました。
こちらもどうぞ!

あぁ、おなかがすいた!ヽ(`Д´)ノ
NHKきょうの料理ビギナーズ 2015年 10 月号 [雑誌]
NHKきょうの料理ビギナーズ 2015年 10 月号 [雑誌]

*2021年3月6日 テーマの変更を行いました。