【本日のお品書き】
1.帆立てのソテー サラダ仕立て
2.帆立ての香草パン粉
3.ハツ江のおいしい知恵 「帆立て 切り方で味わいさまざま」
2015年10月分の放送「フライパンで魚をおいしく!」のレビュー6回目です。
今日は帆立てです。
電子番組表にはこんな感じの説明がありました。
* * *
「切り方で味わう 帆立て」
「刺身用の帆立て貝柱は、焼くとうま味がギューッと凝縮して美味しさが倍増。
切り方でも味わいが変わります。」
1.帆立てのソテー サラダ仕立て
材料(2人分)
帆立て貝柱(刺身用) (大)6コ(200g)
たまねぎ (小)1/2コ(80g)
ベビーリーフ 60g
塩 少々 ←帆立て下味用
こしょう 少々 ←帆立て下味用
オリーブ油 大さじ1
フレンチドレッシング
オリーブ油 大さじ2
酢 大さじ1
塩 小さじ1/5
こしょう 少々
・たまねぎ(小1/2コ 80g)は、繊維に沿って薄切りにする。
・ベビーリーフ(60g)と、切ったたまねぎを、冷水に5分ほどつけてパリッとさせる。
・帆立て貝柱(刺身用(大)6コ/200g)は、ペーパータオルで水けを拭き、
包丁を前後に小刻みに動かしながら、厚みを半分に切る。
・切った帆立ての両面に塩(少々)、こしょう(少々)をふる。
・オリーブ油(大さじ2)、酢(大さじ1)、塩(小さじ1/5)、こしょう(少々)を
トロリとするまで混ぜ合わせ、フレンチドレッシングを作っておく。
・フライパンにオリーブ油(大さじ1)を入れて強めの中火で熱し、帆立てを焼く。
焼き色がついたら裏返し、サッと焼いて取り出す。
(サッと火を通すことで固くならない。)
・お皿に水けをよくきった野菜をしき、その上に焼いた帆立てをのせ、
ドレッシングをもう一度よく混ぜてから、かける。
「サッと焼いて、表面はこんがり、中はレア。
帆立ての甘みを存分に味わえる一品です。」
* * *
2.帆立ての香草パン粉
材料(2人分)
帆立て貝柱(刺身用) (大)6コ(200g)
オリーブ油 大さじ3
にんにく(みじん切り) 小さじ2
パセリ(みじん切り) 大さじ3
生パン粉 20g
塩 少々
こしょう 少々
レモン(くし形に切る) 2切れ
・帆立て貝柱(刺身用(大)6コ/200g)は、ペーパータオルで水けを拭き、縦4等分に切る。
・フライパンにオリーブ油(大さじ3)、みじん切りにしたにんにく(小さじ2)を入れて弱火にかけてよく炒める。
・香りが立ったら、みじん切りにしたパセリ(大さじ3)、生パン粉(20g)を加え、
薄いきつね色になるまで炒める。
・帆立てを加えて弱火で炒め、
表面が白くなったら、塩(少々)、こしょう(少々)をふってサッと炒める。
・お皿に盛って、レモン(くし形に切る/2切れ)を添える。
「コロコロに切った貝柱の弾力のある歯ごたえに、にんにくのきいたパン粉が香ばしい!
レモンを絞って召し上がってください。」
* * *
3.ハツ江のおいしい知恵 「帆立て 切り方で味わいさまざま」
・帆立ての貝柱は、大きくて厚みがあるのが特徴。
繊維が強く、料理や好みに合わせて切り方を変える。
・繊維を断つように切る→食感柔らか
・繊維に沿って切る→弾力のある独特の歯ごたえ
・切らずに調理→美味しさを丸ごと味わえる
* * *
水族館に来たハツ江さん達。
ラッコが食事している所が、昼寝しているとし子に似てるって(苦笑)。

鮮度の鬼 お刺身用 ほたて 貝柱 1kg 北海道産
*2021年3月6日 テーマの変更を行いました。
1.帆立てのソテー サラダ仕立て
2.帆立ての香草パン粉
3.ハツ江のおいしい知恵 「帆立て 切り方で味わいさまざま」
2015年10月分の放送「フライパンで魚をおいしく!」のレビュー6回目です。
今日は帆立てです。
電子番組表にはこんな感じの説明がありました。
帆立ては焼くとうまみが凝縮しておいしさ倍増。厚くて大きい帆立ては、切り方によって味わいが異なる。
2種類の切り方のレシピを紹介。
▽帆立てのソテー サラダ仕立て…帆立ては水けを拭き、厚みを半分に切る。
オリーブ油で強めの中火で焼く。焼き色がついたら返しサッと焼く。ベビーリーフの上にのせフレンチドレッシングをかける。
▽帆立ての香草パン粉…帆立てを縦4等分に切る。パン粉、ニンニク、パセリのみじん切りを炒め、
帆立てを加えて表面が白っぽくなるまで炒める。
ミニコーナーは、繊維を意識した帆立ての切り方。
* * *
「切り方で味わう 帆立て」
「刺身用の帆立て貝柱は、焼くとうま味がギューッと凝縮して美味しさが倍増。
切り方でも味わいが変わります。」
1.帆立てのソテー サラダ仕立て
材料(2人分)
帆立て貝柱(刺身用) (大)6コ(200g)
たまねぎ (小)1/2コ(80g)
ベビーリーフ 60g
塩 少々 ←帆立て下味用
こしょう 少々 ←帆立て下味用
オリーブ油 大さじ1
フレンチドレッシング
オリーブ油 大さじ2
酢 大さじ1
塩 小さじ1/5
こしょう 少々
・たまねぎ(小1/2コ 80g)は、繊維に沿って薄切りにする。
・ベビーリーフ(60g)と、切ったたまねぎを、冷水に5分ほどつけてパリッとさせる。
・帆立て貝柱(刺身用(大)6コ/200g)は、ペーパータオルで水けを拭き、
包丁を前後に小刻みに動かしながら、厚みを半分に切る。
・切った帆立ての両面に塩(少々)、こしょう(少々)をふる。
・オリーブ油(大さじ2)、酢(大さじ1)、塩(小さじ1/5)、こしょう(少々)を
トロリとするまで混ぜ合わせ、フレンチドレッシングを作っておく。
・フライパンにオリーブ油(大さじ1)を入れて強めの中火で熱し、帆立てを焼く。
焼き色がついたら裏返し、サッと焼いて取り出す。
(サッと火を通すことで固くならない。)
・お皿に水けをよくきった野菜をしき、その上に焼いた帆立てをのせ、
ドレッシングをもう一度よく混ぜてから、かける。
「サッと焼いて、表面はこんがり、中はレア。
帆立ての甘みを存分に味わえる一品です。」
* * *
2.帆立ての香草パン粉
材料(2人分)
帆立て貝柱(刺身用) (大)6コ(200g)
オリーブ油 大さじ3
にんにく(みじん切り) 小さじ2
パセリ(みじん切り) 大さじ3
生パン粉 20g
塩 少々
こしょう 少々
レモン(くし形に切る) 2切れ
・帆立て貝柱(刺身用(大)6コ/200g)は、ペーパータオルで水けを拭き、縦4等分に切る。
・フライパンにオリーブ油(大さじ3)、みじん切りにしたにんにく(小さじ2)を入れて弱火にかけてよく炒める。
・香りが立ったら、みじん切りにしたパセリ(大さじ3)、生パン粉(20g)を加え、
薄いきつね色になるまで炒める。
・帆立てを加えて弱火で炒め、
表面が白くなったら、塩(少々)、こしょう(少々)をふってサッと炒める。
・お皿に盛って、レモン(くし形に切る/2切れ)を添える。
「コロコロに切った貝柱の弾力のある歯ごたえに、にんにくのきいたパン粉が香ばしい!
レモンを絞って召し上がってください。」
* * *
3.ハツ江のおいしい知恵 「帆立て 切り方で味わいさまざま」
・帆立ての貝柱は、大きくて厚みがあるのが特徴。
繊維が強く、料理や好みに合わせて切り方を変える。
・繊維を断つように切る→食感柔らか
・繊維に沿って切る→弾力のある独特の歯ごたえ
・切らずに調理→美味しさを丸ごと味わえる
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水族館に来たハツ江さん達。
ラッコが食事している所が、昼寝しているとし子に似てるって(苦笑)。

鮮度の鬼 お刺身用 ほたて 貝柱 1kg 北海道産
*2021年3月6日 テーマの変更を行いました。