きょうの料理ビギナーズ
2016年2月は、 『おうちで極上!中国料理』 です。


今月のテーマは「中国料理」。
1週目(#1~#4)、2週目(#5~#8)共に、料理監修は料理研究家のパン・ウェイさん。
本格中国料理のレシピが満載ですよ!


 * * *

#1 黒酢でコクあり!酢豚 (初回放送・2016年2月1日)
    ・酢豚 ・かんきつ風味のチャーシュー ・「味が決まる!黒酢」

#2 ゆでてしっとり バンバンジー (初回放送・2016年2月2日)
    ・バンバンジー ・鶏肉とカシューナッツの炒め物 ・「中国の万能料理酒 紹興酒」

#3 仕上がりシャキシャキ!もやし炒め (初回放送・2016年2月3日)
    ・もやし炒め ・野菜のにんにくごま油あえ ・「ごま油の使い方」

#4 切り身で手軽に 揚げあんかけ (初回放送・2016年2月4日)
    ・白身魚の揚げあんかけ ・蒸し魚のねぎソースがけ ・「味のベースになるチキンスープの素」


#5 手間なし!極ウマ肉ダネでギョーザ (初回放送・2016年2月8日)
    ・焼きギョーザ ・肉だんごスープ ・「肉ダネの混ぜ方のコツ」

#6 トロリふんわり かにたま (初回放送・2016年2月9日)
    ・かにたま ・トマトと卵の炒め物 ・「とろみづけは酒溶きかたくり粉で」

#7 醤(ジャン)でおいしさアップ マーボー豆腐 (初回放送・2016年2月10日)
    ・マーボー豆腐 ・厚揚げの高菜炒め ・「いろいろな醤(ジャン)の使い方」

#8 下処理でプリッと!えびチリ (初回放送・2016年2月11日)
    ・えびチリ ・いかとブロッコリーのあえ物 ・「中国料理の名脇役 ねぎ・しょうが・にんにく」


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今月もよろしくお願いします。
まだまだ寒さは続きます。美味しいもの食べて寒さを乗り切りましょう!

中国料理関連のレシピは、
2013年11月に『 これぞ定番!ビギナーのための中国料理 』、
2012年8月に『 アジアごはんで夏を乗り切ろう! 』でもやっていました。
こちらもどうぞ!

あぁ、おなかがすいた!ヽ(`Д´)ノ
NHK きょうの料理ビギナーズ 2016年 02 月号 [雑誌]
NHK きょうの料理ビギナーズ 2016年 02 月号 [雑誌]

*2021年3月6日 テーマの変更を行いました。