きょうの料理ビギナーズ
2016年5月は、 『大活躍!定番の鶏肉&卵料理』 です。



今月のテーマは「鶏肉&卵」。
1週目(#1~#4)、2週目(#5~#8)共に、
鶏肉と卵がいつも以上に美味しく食べられるレシピが満載ですよ!


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#1 甘辛だれが絶品 照り焼き (初回放送・2016年5月2日)
    ・鶏の照り焼き ・チキンソテー ・「鶏の照り焼きの献立」

#2 しっとりフワフワ オムレツ (初回放送・2016年5月3日)
    ・プレーンオムレツ ・洋風オープンオムレツ ・「プレーンオムレツ しっとりフワフワのポイント」

#3 柔らかく煮て いり鶏 (初回放送・2016年5月4日)
    ・いり鶏 ・鶏肉と大豆のトマト煮 ・「鶏肉は筋を切って柔らかく煮る」

#4 シンプルなおいしさ かきたま汁 (初回放送・2016年5月5日)
    ・かきたま汁 ・レタスとトマトの卵スープ ・「水溶きかたくり粉で卵フワフワ」


#5 衣がサックリ! から揚げ (初回放送・2016年5月9日)
    ・鶏のから揚げ ・チキンカツ ・「鶏のから揚げの献立」

#6 トロリと半熟に 親子丼 (初回放送・2016年5月10日)
    ・親子丼 ・そぼろ丼 ・「親子丼の卵のとじ方」

#7 切り方がポイント! 鶏肉の炒め煮 (初回放送・2016年5月11日)
    ・鶏肉と小松菜の炒め物 ・鶏肉と野菜の黒酢炒め ・「炒め物にはそぎ切りがおすすめ」

#8 おいしくアレンジ ゆで卵のサラダ (初回放送・2016年5月12日)
    ・ゆで卵とえびのサラダ ・水菜とわかめの温泉卵のせ ・「ゆで加減とゆで時間」


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今月もよろしくお願いします。
(しばらく体調を崩してしまいました!ギリギリのアップになってしまいました。)
お肉料理の特集は過去にもありましたが、鶏肉だけを扱うのは初めて見ます。楽しみです!
鶏肉レシピと卵レシピが交互にあるのもいいですね。

卵関連のレシピは、
2年前の2014年5月に『 完全マスター!卵の基本 』でもやっていました。
(実はこれ未レビューだったので、慌ててアップしたところです。記事作成日はねつ造(苦笑)しました。)

ちなみに、去年(2015年)の5月は『 身近な野菜をグレードアップ 』、
2013年の5月は『 肉おかずの基本をマスター! 』でした。
こちらもどうぞ!

あぁ、おなかがすいた!ヽ(`Д´)ノ

NHKきょうの料理ビギナーズ 2016年5月号 [雑誌] (NHKテキスト)
NHKきょうの料理ビギナーズ 2016年5月号 [雑誌] (NHKテキスト)

*2021年3月5日 テーマの変更を行いました。