きょうの料理ビギナーズ
2016年5月は、 『大活躍!定番の鶏肉&卵料理』 です。
今月のテーマは「鶏肉&卵」。
1週目(#1~#4)、2週目(#5~#8)共に、
鶏肉と卵がいつも以上に美味しく食べられるレシピが満載ですよ!
* * *
#1 甘辛だれが絶品 照り焼き (初回放送・2016年5月2日)
・鶏の照り焼き ・チキンソテー ・「鶏の照り焼きの献立」
#2 しっとりフワフワ オムレツ (初回放送・2016年5月3日)
・プレーンオムレツ ・洋風オープンオムレツ ・「プレーンオムレツ しっとりフワフワのポイント」
#3 柔らかく煮て いり鶏 (初回放送・2016年5月4日)
・いり鶏 ・鶏肉と大豆のトマト煮 ・「鶏肉は筋を切って柔らかく煮る」
#4 シンプルなおいしさ かきたま汁 (初回放送・2016年5月5日)
・かきたま汁 ・レタスとトマトの卵スープ ・「水溶きかたくり粉で卵フワフワ」
#5 衣がサックリ! から揚げ (初回放送・2016年5月9日)
・鶏のから揚げ ・チキンカツ ・「鶏のから揚げの献立」
#6 トロリと半熟に 親子丼 (初回放送・2016年5月10日)
・親子丼 ・そぼろ丼 ・「親子丼の卵のとじ方」
#7 切り方がポイント! 鶏肉の炒め煮 (初回放送・2016年5月11日)
・鶏肉と小松菜の炒め物 ・鶏肉と野菜の黒酢炒め ・「炒め物にはそぎ切りがおすすめ」
#8 おいしくアレンジ ゆで卵のサラダ (初回放送・2016年5月12日)
・ゆで卵とえびのサラダ ・水菜とわかめの温泉卵のせ ・「ゆで加減とゆで時間」
* * *
今月もよろしくお願いします。
(しばらく体調を崩してしまいました!ギリギリのアップになってしまいました。)
お肉料理の特集は過去にもありましたが、鶏肉だけを扱うのは初めて見ます。楽しみです!
鶏肉レシピと卵レシピが交互にあるのもいいですね。
卵関連のレシピは、
2年前の2014年5月に『 完全マスター!卵の基本 』でもやっていました。
(実はこれ未レビューだったので、慌ててアップしたところです。記事作成日はねつ造(苦笑)しました。)
ちなみに、去年(2015年)の5月は『 身近な野菜をグレードアップ 』、
2013年の5月は『 肉おかずの基本をマスター! 』でした。
こちらもどうぞ!
あぁ、おなかがすいた!ヽ(`Д´)ノ
![NHKきょうの料理ビギナーズ 2016年5月号 [雑誌] (NHKテキスト)](https://m.media-amazon.com/images/I/513Ry7X5RIL._SL75_.jpg)
NHKきょうの料理ビギナーズ 2016年5月号 [雑誌] (NHKテキスト)
*2021年3月5日 テーマの変更を行いました。
2016年5月は、 『大活躍!定番の鶏肉&卵料理』 です。
今月のテーマは「鶏肉&卵」。
1週目(#1~#4)、2週目(#5~#8)共に、
鶏肉と卵がいつも以上に美味しく食べられるレシピが満載ですよ!
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#1 甘辛だれが絶品 照り焼き (初回放送・2016年5月2日)
・鶏の照り焼き ・チキンソテー ・「鶏の照り焼きの献立」
#2 しっとりフワフワ オムレツ (初回放送・2016年5月3日)
・プレーンオムレツ ・洋風オープンオムレツ ・「プレーンオムレツ しっとりフワフワのポイント」
#3 柔らかく煮て いり鶏 (初回放送・2016年5月4日)
・いり鶏 ・鶏肉と大豆のトマト煮 ・「鶏肉は筋を切って柔らかく煮る」
#4 シンプルなおいしさ かきたま汁 (初回放送・2016年5月5日)
・かきたま汁 ・レタスとトマトの卵スープ ・「水溶きかたくり粉で卵フワフワ」
#5 衣がサックリ! から揚げ (初回放送・2016年5月9日)
・鶏のから揚げ ・チキンカツ ・「鶏のから揚げの献立」
#6 トロリと半熟に 親子丼 (初回放送・2016年5月10日)
・親子丼 ・そぼろ丼 ・「親子丼の卵のとじ方」
#7 切り方がポイント! 鶏肉の炒め煮 (初回放送・2016年5月11日)
・鶏肉と小松菜の炒め物 ・鶏肉と野菜の黒酢炒め ・「炒め物にはそぎ切りがおすすめ」
#8 おいしくアレンジ ゆで卵のサラダ (初回放送・2016年5月12日)
・ゆで卵とえびのサラダ ・水菜とわかめの温泉卵のせ ・「ゆで加減とゆで時間」
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今月もよろしくお願いします。
(しばらく体調を崩してしまいました!ギリギリのアップになってしまいました。)
お肉料理の特集は過去にもありましたが、鶏肉だけを扱うのは初めて見ます。楽しみです!
鶏肉レシピと卵レシピが交互にあるのもいいですね。
卵関連のレシピは、
2年前の2014年5月に『 完全マスター!卵の基本 』でもやっていました。
(実はこれ未レビューだったので、慌ててアップしたところです。記事作成日はねつ造(苦笑)しました。)
ちなみに、去年(2015年)の5月は『 身近な野菜をグレードアップ 』、
2013年の5月は『 肉おかずの基本をマスター! 』でした。
こちらもどうぞ!
あぁ、おなかがすいた!ヽ(`Д´)ノ
![NHKきょうの料理ビギナーズ 2016年5月号 [雑誌] (NHKテキスト)](https://m.media-amazon.com/images/I/513Ry7X5RIL._SL75_.jpg)
NHKきょうの料理ビギナーズ 2016年5月号 [雑誌] (NHKテキスト)
*2021年3月5日 テーマの変更を行いました。