きょうの料理ビギナーズ
2016年6月は、 『デパ地下おかずをおうちで!』 です。


今月のテーマは「デパ地下風おかず」。
1週目(#1~#4)、2週目(#5~#8)共に、
洋風・和風さまざまなお惣菜レシピが満載ですよ!


 * * *

#1 2ステップで豪華に 肉だんごの甘酢あん (初回放送・2016年5月30日)
    ・肉だんごの甘酢あん ・豚の角煮 ・「肉だんごの甘酢あんの献立」

#2 アツアツをつけるだけ カラフルマリネ (初回放送・2016年5月31日)
    ・いかとたまねぎのマリネ ・鶏ささ身のマリネ ・「酢のバリエーション」

#3 和の常備菜の定番 切り干し大根の煮物 (初回放送・2016年6月1日)
    ・切り干し大根の煮物 ・高野豆腐の含め煮 ・「乾物の買い方と保存法」

#4 味わい&食べごたえアップ ボリュームサラダ (初回放送・2016年6月2日)
    ・じゃがいもとソーセージのサラダ ・ミックスビーンズサラダ ・「基本のフレンチドレッシング」


#5 魚介の人気おかず えびのマヨネーズあえ (初回放送・2016年6月6日)
    ・えびのマヨネーズあえ ・かじきの照り焼き ・「えびのマヨネーズあえの献立」

#6 衣はサクッと 中はプルン 揚げだし豆腐 (初回放送・2016年6月7日)
    ・揚げだし豆腐 ・手羽の甘辛揚げ ・「フライパンで揚げ物をするときの注意点」

#7 合わせ酢にワザあり きゅうりとたこのわさび酢 (初回放送・2016年6月8日)
    ・きゅうりとたこのわさび酢 ・わかめとしらすのしょうが酢 ・「合わせ酢に加えると味わいが広がる食材の色々」

#8 衣の風味が決め手 あえ物 (初回放送・2016年6月9日)
    ・いんげんとささ身のごまあえ ・きゅうりと長芋の明太子あえ ・「ごまの香りをよくする方法」


* * *


遅くなりましたがレビューします!
デパ地下の惣菜コーナーには普段行かないのですが、こんな感じのものが売っているのですね。


ちなみに、去年(2015年)の6月は『 おいしさアップ!和の味つけ 』でした。
こちらもどうぞ!

あぁ、おなかがすいた!ヽ(`Д´)ノ

NHKきょうの料理ビギナーズ 2016年6月号 [雑誌] (NHKテキスト)
NHKきょうの料理ビギナーズ 2016年6月号 [雑誌] (NHKテキスト)

*2021年3月5日 テーマの変更を行いました。