きょうの料理ビギナーズとは、Eテレ(NHK教育テレビ)で放送されている5分間の料理番組です。
2014年現在、
月曜~木曜の午後9時25分~9時30分(本放送)、
翌日午前11時25分~11時30分(再放送)(木曜本放送分は翌週月曜に再放送)
に、放映されています。
(総合テレビで火曜~木曜の午前10時40分~10時45分にも再放送がありますが、すべての回はやらないようです。)

Wikipedia「きょうの料理ビギナーズ」

ひと月に8本あり、月の前半(1週目・2週目)に本放送していますが、
月の後半(3週目以降)に再放送しているので、
見逃しても観るチャンスは結構あります。

魅力は、タイトル通り初心者でも簡単にできる(ように見える)料理レシピと、
高木ハツ江さんという、超かわいらしいおばあちゃん。
(アニメーションです。)
ハツ江さんの声やかわいいしぐさに癒されまくりです。

NHKのホームページには「きょうの料理」のレシピはあっても、
「ビギナーズ」のレシピは掲載されていないので
忘れないようにメモしていこうと思います。

 * * *

テレビの料理番組は数あれど、高木ハツ江さんに会えるのはここだけです。
ある時偶然、料理上手なハツ江さんに出会ってから、もう〇年以上経ちます。
録画も欠かさずするようになりました。
簡単なのにとっても美味しそうな料理、見るだけで幸せな気分になりますよね~。(*´∀`*)
ただ、最近は「寝る前に見るとお腹が減ってしまう」という悩みも・・・(苦笑)。

かわいいハツ江さんのセリフなども織り交ぜつつ、思い立ったらすぐ作れるようレシピをメモしていきたいと思います。
自分用メモ(?)なので、お見苦しい点があるかと思いますがお許しください。

*ここは、「きょうの料理ビギナーズ」及び「高木ハツ江さん」が大好きな管理人が開いたファンブログです。
NHK様その他関係者様とは一切関係ありません。

*記事を引用・転載する場合、
必ず記事にリンクを貼り、連絡して下さいますよう、お願いいたします。