とび森で村長生活(仮)

「とびだせどうぶつの森」のプレイ記録です。 令和の時代に改めてこのゲームを楽しんでいきたいと思っています。

2016年06月

【本日のお品書き】
 1.いかとたまねぎのマリネ
 2.鶏ささ身のマリネ
 3.ハツ江のおいしい知恵 「酢のバリエーション」



2016年6月分の放送「デパ地下おかずをおうちで!」のレビュー2回目です。
今日はマリネです。

電子番組表にはこんな感じの説明がありました。

ヘルシーでおしゃれなマリネ。アツアツの材料をすぐにマリネ液につけることで味がよくしみこむ。おいしく作る技を紹介。

▽いかとたまねぎのマリネ…いかは、塩と酢を入れた湯でゆでて、熱いうちにマリネ液へ。
酢のかわりにワインビネガーを使うと、ワインにも似た独特の風味が加わる。
▽鶏ささ身のマリネ…野菜は素揚げ、鶏ささ身は小麦粉をつけて揚げる。
アツアツをつけるために、マリネ液は先に作っておく。
マリネ液に和風だしとすりおろしたしょうがが入って、和風に。
ミニコーナーは、酢のバリエーション。


* * *


「アツアツをつけるだけ カラフルマリネ」

「デパ地下で目を引く、カラフルなマリネ。
コツをつかめば、おうちで美味しく作れます。」



1.いかとたまねぎのマリネ

材料(2人分)
いか(胴) 150g
(ロールいか・紋甲いか・刺身用のさく等、身の厚いものを使う)
 塩 1つまみ
 酢 小さじ1
たまねぎ 1/2コ(100g) ←薄切りに
にんじん (細)4cm(20g) ←せん切りに
パセリ (小)1枝

マリネ液
 白ワインビネガー(または酢) 大さじ3
 水 大さじ3
 塩 小さじ2/3
 砂糖 大さじ1
 こしょう 少々


・いか(胴/150g)は、横長に置き、
横に3~4本浅い切り目を入れてから、5~6mm幅に切る。
(切り目を入れると、ゆでた時に華やかな見た目になる。)

・マリネ液を作る。
ボウルに、白ワインビネガー(大さじ3)、水(大さじ3)、塩(小さじ2/3)、
砂糖(大さじ1)、こしょう(少々)を入れ、混ぜ合わせる。

・いかをゆでる。
鍋に湯(カップ3)を沸かし、塩(1つまみ)、酢(小さじ1)を入れる。
(酢を入れると、いかのクセをおさえてさっぱりさせる。)
いかを入れ、混ぜながら中火で1分ゆで、ざるに上げる。

・いかが熱いうちにマリネ液にからめる。

・薄切りにしたたまねぎ(1/2コ 100g)、せん切りにしたにんじん(細4cm/20g)、
パセリ(小1枝)をちぎりながら加え、よく混ぜる。
時々上下を返しながら、15~20分おいて味をなじませる。

「マリネ液がよーくなじみ、さっぱりとした一品です。」


* * *


2.鶏ささ身のマリネ

材料(2人分)
鶏ささ身(筋なし) 2本(100g)
 塩 少々
 こしょう 少々
パプリカ(赤) 1/2コ
ズッキーニ 1/2本(100g)
なす 1コ(80g)

マリネ液
 だし 大さじ4
 酢 大さじ3
 砂糖 大さじ1
 薄口しょうゆ 大さじ1 ←薄口しょうゆがなければ、「しょうゆ(小さじ1)+塩(少々)」で。
 しょうが(すりおろす) 小さじ1

小麦粉 適量
サラダ油 適量


・マリネ液を作る。
バッドに、だし(大さじ4)、酢(大さじ3)、砂糖(大さじ1)、
薄口しょうゆ(大さじ1)、すりおろしたしょうが(小さじ1)を入れ混ぜ合わせておく。

・鶏ささ身(筋なし2本/100g)は、一口大に切り、塩(少々)、こしょう(少々)をふる。

・パプリカ(赤 1/2コ)、ズッキーニ(1/2本 100g)、なす(1コ/80g)は、
それぞれ一口大に切り、水けを拭いておく。

・フライパンにサラダ油(適量)を入れ、中火で熱し、なすから揚げていく。
(なすは変色しやすいので最初に揚げる。)
2分ほど揚げたら取り出し、すぐにマリネ液につける。
ズッキーニ、パプリカは、1分ほど揚げたら取り出し、すぐにマリネ液につける。
(熱いうちにマリネ液につけることで、味がよくしみ込む。)

・鶏ささ身に小麦粉(適量)をまぶしておく。
(食感がしっとりする。)
一つずつ油に入れ、時々返しながら中火で2分揚げ、
薄く色がついたら取り出し、すぐにマリネ液につける。

・15~20分おいて、味をなじませる。

「和風のだしとしょうがの風味が効いて、食欲が進むこと間違いなし。お試しあれ。」


* * *

3.ハツ江のおいしい知恵 「酢のバリエーション」

・マリネ液のベースは酢。
「穀物酢」や「米酢」をよく使う。

・酢のかわりに、ぶどうから作る「ワインビネガー」を使うと、ワインにも似た独特の風味が加わる。

・「レモン汁」を使うと、爽やかな酸味とフルーティーな味わいが楽しめる。

* * *


ハツ江さんがまたしても自作の本の読み聞かせ。
「マリネ王国のマリネ姫」ですって。
「昔々、マリネ王国の宮殿で、大舞踏会が開かれました。
そこでみんなの人気を一身に集めたのがカラフルで美しいマリネ姫だったの。
さっそく結婚を申し込んだのが、ビネガー王子とレモン伯爵・・・」
・・・とここで、「ケチャップ男爵はいないのか?」と言いがかりをつけるとし子。

「ビネガー王子とレモン伯爵は、マリネ姫の気を引こうと貢物大作戦!
さぁ、マリネ姫はどちらを選ぶのでしょうか?」
・・・けど結局答えは明かされませんでした。

それにしても、
ハツ江さんが作ったマリネに食べる前からいきなりケチャップをかけようとするとは、作る人に失礼な感じです。
食の好みは人それぞれですが、それを強要してはいけないですよ。
だったら、自分でケチャップ味のマリネを作って食べればいいのにと思います。


biologicoilsイタリア産有機ワインビネガー白500ml
biologicoilsイタリア産有機ワインビネガー白500ml

*2021年3月5日 テーマの変更を行いました。

【本日のお品書き】
 1.肉だんごの甘酢あん
 2.豚の角煮
 3.「肉だんごの甘酢あん」の献立



2016年6月分の放送「デパ地下おかずをおうちで!」のレビューが始まりました。
今日は甘辛味の肉おかずです。
今月も河野雅子さんが監修ですよ!

電子番組表にはこんな感じの説明がありました。

食欲をそそる甘辛味で人気の、肉だんごと豚の角煮。
ビギナーでも失敗せずにおいしく作れるコツを紹介。

▽肉だんごの甘酢あん…「揚げる→からめる」の2ステップでよりおいしく。
豚ひき肉をねばりがでるまで混ぜるのが食感をなめらかにするコツ。
肉ダネにはしょうが汁、甘酢あんにはごま油をきかせて香りよく。
▽豚の角煮…「下ゆで→煮る」の2ステップ。
最初に豚バラ肉をしょうがの皮を入れてゆでておくとすっきりした味に。
小さめのフライパンで二重に蓋をして、少ない煮汁で効率よく煮る。
【料理監修】河野雅子(料理研究家)


* * *


「2ステップで豪華に 肉だんごの甘酢あん」

「今月はデパ地下で人気の惣菜を、おうちで手軽に作ります。
今日は豪華に、肉だんごと豚の角煮です。」



1.肉だんごの甘酢あん

材料(2人分)
豚ひき肉 250g
ねぎ(みじん切り) 1/4本分
溶き卵 1/2コ分
かたくり粉 大さじ1
酒 小さじ2
水 小さじ2
しょうが汁 小さじ1
ごま油 小さじ1
塩 少々
こしょう 少々

甘酢あん
 水 カップ1/3
 顆粒チキンスープの素(中国風) 少々
 酢 大さじ1と1/2
 砂糖 大さじ1と1/2
 酒 大さじ1と1/2
 しょうゆ 大さじ1と1/2
 かたくり粉 大さじ1/2

ごま油 小さじ1/2
サラダ油 適量(フライパンの2.5cm深さ)


・豚ひき肉(250g)を、手でよく練り混ぜる。
粘りが出るまで混ぜると、口当たりがなめらかになる。

・みじん切りにしたねぎ(1/4本分)、溶き卵(1/2コ分)、
かたくり粉(大さじ1)、酒(小さじ2)、水(小さじ2)、
しょうが汁(小さじ1)、ごま油(小さじ1)、
塩(少々)、こしょう(少々)を加えて、さらに粘りが出るまで混ぜ合わせる。

・肉だねを10等分にし、それぞれ丸める。
手にサラダ油をぬってから丸めると手につかずきれいにまとまる。

ステップ1『肉だんごを揚げる』
・フライパンにサラダ油(フライパンの2.5cm深さになる位)を入れ、中火で熱し、170℃にする。
肉だんごを一つずつ入れ、表面が固まってきたら返しながら、中火で4分揚げる。

・最後に20秒ほど強火にし、表面をカリッとさせ、きつね色になったら取り出す。

ステップ2『甘酢あんをからめる』
・別のフライパンに、水(カップ1/3)、顆粒チキンスープの素(中国風/少々)、
酢(大さじ1と1/2)、砂糖(大さじ1と1/2)、酒(大さじ1と1/2)、
しょうゆ(大さじ1と1/2)、かたくり粉(大さじ1/2)を入れ、中火にかける。

・混ぜながら火にかけ、とろみがついたらごま油(小さじ1/2)を加える。

・肉だんごを入れ、あんとからめたら出来上がり。

「お肉のうまみがジュワーっと口の中に広がり、
甘酢あんが食欲をそそります。」



* * *


2.豚の角煮

材料(3~4人分)
豚バラ肉(塊) 500~550g
しょうが 10g
酒 カップ1/4
しょうゆ 大さじ2と1/2
砂糖 大さじ1と1/2
みりん 大さじ1と1/2


・豚バラ肉(塊/500~550g)は、5cm角に切る。

・しょうが(10g)は、皮をむいて薄切りにする。
皮の部分も使うので取っておく。

ステップ1『さっと下ゆで』
・小さめのフライパンに湯を沸かし、しょうがの皮を入れる。
沸騰したら弱めの中火にし、豚肉を3分ゆでる。
(下ゆでをすることで、味がすっきりする。)

ステップ2『じっくり煮る』
フライパンに下ゆでした豚肉、薄切りにしたしょうが、酒(カップ1/4)、
肉がつかるくらいの水を注ぎ、中火にかける。

・煮立ったらふたをして、弱火で10分煮る。

・しょうゆ(大さじ2と1/2)、砂糖(大さじ1と1/2)、みりん(大さじ1と1/2)を加え、
中央に穴をあけたオーブン用シートをのせ、さらにふたをし、
弱火で30~40分煮る。
(二重にふたをすることで、少ない煮汁で効率よく煮ることができる。)
時々肉の上下を返しながら、柔らかくなるまで煮る。

「味がしっかりしみ込んだ、豚の角煮。
軟らかさを堪能してください。」



* * *


3.「肉だんごの甘酢あん」の献立

「肉だんごの甘酢あんには、こんな献立はいかがですか?」

・野菜でさっぱりと、「大根とザーサイのサラダ」。

・「干しえびと小松菜のスープ」。肉だんごで残った卵(1/2コ分)を使いましょう。

* * *


「デパ地下って大好きなのよねぇ、美味しそうなものだらけ!」
お惣菜売り場を歩くハツ江さんとあかね。
そして、今にも食べだしそうな勢いのとし子。
「緊急脱出よ!」と、とし子を連れて屋上に逃げます(?)。
なんだかなぁ。

いちばんおいしい肉おかず NHK「きょうの料理ビギナーズ」ABCブック - 高木 ハツ江, 大庭 英子
いちばんおいしい肉おかず NHK「きょうの料理ビギナーズ」ABCブック - 高木 ハツ江, 大庭 英子

*2021年3月5日 テーマの変更を行いました。

きょうの料理ビギナーズ
2016年6月は、 『デパ地下おかずをおうちで!』 です。


今月のテーマは「デパ地下風おかず」。
1週目(#1~#4)、2週目(#5~#8)共に、
洋風・和風さまざまなお惣菜レシピが満載ですよ!


 * * *

#1 2ステップで豪華に 肉だんごの甘酢あん (初回放送・2016年5月30日)
    ・肉だんごの甘酢あん ・豚の角煮 ・「肉だんごの甘酢あんの献立」

#2 アツアツをつけるだけ カラフルマリネ (初回放送・2016年5月31日)
    ・いかとたまねぎのマリネ ・鶏ささ身のマリネ ・「酢のバリエーション」

#3 和の常備菜の定番 切り干し大根の煮物 (初回放送・2016年6月1日)
    ・切り干し大根の煮物 ・高野豆腐の含め煮 ・「乾物の買い方と保存法」

#4 味わい&食べごたえアップ ボリュームサラダ (初回放送・2016年6月2日)
    ・じゃがいもとソーセージのサラダ ・ミックスビーンズサラダ ・「基本のフレンチドレッシング」


#5 魚介の人気おかず えびのマヨネーズあえ (初回放送・2016年6月6日)
    ・えびのマヨネーズあえ ・かじきの照り焼き ・「えびのマヨネーズあえの献立」

#6 衣はサクッと 中はプルン 揚げだし豆腐 (初回放送・2016年6月7日)
    ・揚げだし豆腐 ・手羽の甘辛揚げ ・「フライパンで揚げ物をするときの注意点」

#7 合わせ酢にワザあり きゅうりとたこのわさび酢 (初回放送・2016年6月8日)
    ・きゅうりとたこのわさび酢 ・わかめとしらすのしょうが酢 ・「合わせ酢に加えると味わいが広がる食材の色々」

#8 衣の風味が決め手 あえ物 (初回放送・2016年6月9日)
    ・いんげんとささ身のごまあえ ・きゅうりと長芋の明太子あえ ・「ごまの香りをよくする方法」


* * *


遅くなりましたがレビューします!
デパ地下の惣菜コーナーには普段行かないのですが、こんな感じのものが売っているのですね。


ちなみに、去年(2015年)の6月は『 おいしさアップ!和の味つけ 』でした。
こちらもどうぞ!

あぁ、おなかがすいた!ヽ(`Д´)ノ

NHKきょうの料理ビギナーズ 2016年6月号 [雑誌] (NHKテキスト)
NHKきょうの料理ビギナーズ 2016年6月号 [雑誌] (NHKテキスト)

*2021年3月5日 テーマの変更を行いました。

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