【本日のお品書き】
1.ぶどうのクラッシュゼリー
2.パンナコッタ キウイソース
2016年8月分の放送「夏スペシャル 初めてでも簡単!ひんやりスイーツ」のレビューが始まりました。
今日はゼラチンを使ったスイーツです。
今週は関岡弘美さんが監修ですよ!
電子番組表にはこんな感じの説明がありました。
* * *
「シュワシュワ!ぶどうのクラッシュゼリー」
「今週は自宅で簡単に作れる、ひんやりスイーツの特集です。
今日は、おもてなしにピッタリの、ゼリーを使った飲み物とパンナコッタを作りますよ。」
1.ぶどうのクラッシュゼリー
材料(4人分)
粉ゼラチン 5g
水 大さじ2
好みのぶどう 12粒 ←種なしぶどうを使う
グラニュー糖 大さじ4
水 カップ1/4
サイダー カップ1
レモン汁 小さじ1
サイダー カップ1←最後に注ぐ
・粉ゼラチンを水にふやかす。
あらかじめ小さめの器に水(大さじ2)を用意しておき、そこに粉ゼラチン(5g)をふり入れる。
(必ず、水のほうにゼラチンを加えること。)
そのまま3分ほど置く。
・好みのぶどう(12粒)は、皮をむいておく。
・ゼリーを作る。
鍋に、水(カップ1/4)を入れ、そこにグラニュー糖(大さじ4)を加えて中火にかける。
グラニュー糖が溶けるまでヘラなどで混ぜる。
(溶ければいいので、煮立たせなくてよい。)
・鍋を火から下ろし、ふやかしたゼラチンを加えて溶かす。
・ボウルに移し、レモン汁(小さじ1)、サイダー(カップ1)を加える。
・氷水を入れた別のボウルに重ねて、ゼリー液を冷やしながら、
炭酸の泡が消えないように、とろみがつくまでそっと混ぜる。
(これがシュワシュワ感を生むポイント)
・冷蔵庫に入れ、2時間以上冷やし固める。
・固まったら、フォークを使って崩す。
・崩したゼリーを1人分ずつグラスに入れ、ぶどうをのせ、更にその上にゼリーをのせる。
最後に、サイダーを注いで、出来上がり。
「ゼリーもシュワッシュワで、プルップルの、
さわやかで楽しい飲み物です。」
* * *
2.パンナコッタ キウイソース
材料(プリン型カップ4コ分)
粉ゼラチン 5g
水 大さじ2
牛乳 カップ1
グラニュー糖 70g
生クリーム カップ1/2 ←乳脂肪分35~36%
バニラエッセンス 2~3滴
キウイソース
キウイ 1コ ←粗くみじん切りにする
グラニュー糖 50g
レモン汁 小さじ1
・あらかじめ小さめの器に水(大さじ2)を用意しておき、そこに粉ゼラチン(5g)をふり入れる。
(必ず、水のほうにゼラチンを加えること。)
そのまま3分ほど置き、粉ゼラチンを水にふやかしておく。
・鍋に、牛乳(カップ1)、グラニュー糖(70g)を入れて中火にかけ、
ヘラなどでかき混ぜながらグラニュー糖を溶かす。
・火から下ろし、ゼラチンを加えて溶かす。
・ボウルに移し、生クリーム(カップ1/2)を加える。
氷水を入れた別のボウルに重ねて、混ぜながら粗熱を取る。
・バニラエッセンス(2~3滴)を加え、さらに混ぜる。
・プリン型カップ(4コ)に入れ、冷蔵庫に入れ、2時間以上冷やし固める。
・キウイソースを作る。
鍋に、粗くみじん切りにしたキウイ(1コ)、グラニュー糖(50g)、
レモン汁(小さじ1)を加えて中火にかける。
アクが出たら取り、冷やしておく。
・パンナコッタが固まったら、プリン型容器の縁を指で軽く押して外し、
皿を重ねて軽く振ると、きれいに取り出せる。
キウイソースをのせて、出来上がり。
「甘さ控えめのパンナコッタに、甘酸っぱいキウイソースが相性抜群です。
器をおしゃれなグラスにして(そのまま冷やし固めて)、
オレンジを添えれば可愛いスイーツに変身できますよ。」
* * *
「みなさーん!今日は夏スペシャルよー!」
夏スペシャル!ということで、オープニングもいつもと違うバージョンです!
今週の料理監修は関岡弘美さん。
ハツ江さん達とどんな形で遭遇するのかしら?

森永製菓 クックゼラチン 13袋入
*2021年3月5日 テーマの変更を行いました。
1.ぶどうのクラッシュゼリー
2.パンナコッタ キウイソース
2016年8月分の放送「夏スペシャル 初めてでも簡単!ひんやりスイーツ」のレビューが始まりました。
今日はゼラチンを使ったスイーツです。
今週は関岡弘美さんが監修ですよ!
電子番組表にはこんな感じの説明がありました。
ゼラチンを使った、2種類のスイーツ。季節のフルーツを添えて夏らしさも演出!
▽ぶどうのクラッシュゼリー♪サイダーでゼリーを作ると、シュワシュワとはじけるような口どけ。
ぶどうと一緒に盛りつけ、仕上げにサイダーを注ぐ。
▽パンナコッタ キウイソース♪生クリームと牛乳・砂糖で作るパンナコッタは、濃厚なのにプルンとした食感が特徴。
甘酸っぱいキウイソースとの相性もピッタリ。
【料理監修】関岡弘美(料理研究家)
* * *
「シュワシュワ!ぶどうのクラッシュゼリー」
「今週は自宅で簡単に作れる、ひんやりスイーツの特集です。
今日は、おもてなしにピッタリの、ゼリーを使った飲み物とパンナコッタを作りますよ。」
1.ぶどうのクラッシュゼリー
材料(4人分)
粉ゼラチン 5g
水 大さじ2
好みのぶどう 12粒 ←種なしぶどうを使う
グラニュー糖 大さじ4
水 カップ1/4
サイダー カップ1
レモン汁 小さじ1
サイダー カップ1←最後に注ぐ
・粉ゼラチンを水にふやかす。
あらかじめ小さめの器に水(大さじ2)を用意しておき、そこに粉ゼラチン(5g)をふり入れる。
(必ず、水のほうにゼラチンを加えること。)
そのまま3分ほど置く。
・好みのぶどう(12粒)は、皮をむいておく。
・ゼリーを作る。
鍋に、水(カップ1/4)を入れ、そこにグラニュー糖(大さじ4)を加えて中火にかける。
グラニュー糖が溶けるまでヘラなどで混ぜる。
(溶ければいいので、煮立たせなくてよい。)
・鍋を火から下ろし、ふやかしたゼラチンを加えて溶かす。
・ボウルに移し、レモン汁(小さじ1)、サイダー(カップ1)を加える。
・氷水を入れた別のボウルに重ねて、ゼリー液を冷やしながら、
炭酸の泡が消えないように、とろみがつくまでそっと混ぜる。
(これがシュワシュワ感を生むポイント)
・冷蔵庫に入れ、2時間以上冷やし固める。
・固まったら、フォークを使って崩す。
・崩したゼリーを1人分ずつグラスに入れ、ぶどうをのせ、更にその上にゼリーをのせる。
最後に、サイダーを注いで、出来上がり。
「ゼリーもシュワッシュワで、プルップルの、
さわやかで楽しい飲み物です。」
* * *
2.パンナコッタ キウイソース
材料(プリン型カップ4コ分)
粉ゼラチン 5g
水 大さじ2
牛乳 カップ1
グラニュー糖 70g
生クリーム カップ1/2 ←乳脂肪分35~36%
バニラエッセンス 2~3滴
キウイソース
キウイ 1コ ←粗くみじん切りにする
グラニュー糖 50g
レモン汁 小さじ1
・あらかじめ小さめの器に水(大さじ2)を用意しておき、そこに粉ゼラチン(5g)をふり入れる。
(必ず、水のほうにゼラチンを加えること。)
そのまま3分ほど置き、粉ゼラチンを水にふやかしておく。
・鍋に、牛乳(カップ1)、グラニュー糖(70g)を入れて中火にかけ、
ヘラなどでかき混ぜながらグラニュー糖を溶かす。
・火から下ろし、ゼラチンを加えて溶かす。
・ボウルに移し、生クリーム(カップ1/2)を加える。
氷水を入れた別のボウルに重ねて、混ぜながら粗熱を取る。
・バニラエッセンス(2~3滴)を加え、さらに混ぜる。
・プリン型カップ(4コ)に入れ、冷蔵庫に入れ、2時間以上冷やし固める。
・キウイソースを作る。
鍋に、粗くみじん切りにしたキウイ(1コ)、グラニュー糖(50g)、
レモン汁(小さじ1)を加えて中火にかける。
アクが出たら取り、冷やしておく。
・パンナコッタが固まったら、プリン型容器の縁を指で軽く押して外し、
皿を重ねて軽く振ると、きれいに取り出せる。
キウイソースをのせて、出来上がり。
「甘さ控えめのパンナコッタに、甘酸っぱいキウイソースが相性抜群です。
器をおしゃれなグラスにして(そのまま冷やし固めて)、
オレンジを添えれば可愛いスイーツに変身できますよ。」
* * *
「みなさーん!今日は夏スペシャルよー!」
夏スペシャル!ということで、オープニングもいつもと違うバージョンです!
今週の料理監修は関岡弘美さん。
ハツ江さん達とどんな形で遭遇するのかしら?

森永製菓 クックゼラチン 13袋入
*2021年3月5日 テーマの変更を行いました。